Poème-France.com

Poeme : Rêve De Plume



Rêve De Plume

La plume se réveillait, agitée, légère,
Barbe frétillante, calamus acéré,
Pointant vers l’encrier, qu’ainsi elle saluait.
La rémige s’éventait d’un frais courant d’air.

Le vent cherchait de bon matin à lui complaire
Sous son souffle caressant, elle froufroutait,
Laissant jouer cet air coquin, elle minaudait,
Et dans l’encrier, se cherchait un miroir clair.

Le vent, complice, lui donnait de l’importance.
Elle lui répondait de sa noble ascendance,
Celle d’une très élégante autruche exotique.

Mais elle n’était que plume d’oie décatie,
L’encre séchée, l’encrier vide et décrépi.
Discret, le stylo, lui cachait sa pointe Bic.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plymə sə ʁevεjε, aʒite, leʒεʁə,
baʁbə fʁetijɑ̃tə, kalamysz- aseʁe,
pwɛ̃tɑ̃ vεʁ lɑ̃kʁje, kɛ̃si εllə salɥε.
la ʁemiʒə sevɑ̃tε dœ̃ fʁε kuʁɑ̃ dεʁ.

lə vɑ̃ ʃεʁʃε də bɔ̃ matɛ̃ a lɥi kɔ̃plεʁə
su sɔ̃ suflə kaʁesɑ̃, εllə fʁufʁutε,
lεsɑ̃ ʒue sεt εʁ kɔkɛ̃, εllə minodε,
e dɑ̃ lɑ̃kʁje, sə ʃεʁʃε œ̃ miʁwaʁ klεʁ.

lə vɑ̃, kɔ̃plisə, lɥi dɔnε də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
εllə lɥi ʁepɔ̃dε də sa nɔblə asɑ̃dɑ̃sə,
sεllə dynə tʁεz- eleɡɑ̃tə otʁyʃə εɡzɔtikə.

mεz- εllə netε kə plymə dwa dekati,
lɑ̃kʁə seʃe, lɑ̃kʁje vidə e dekʁepi.
diskʁε, lə stilo, lɥi kaʃε sa pwɛ̃tə bik.