Univers de poésie d'un auteur

Prose:La Libellule Et Le Réverbère

La Prose

C’était une libellule aimée d’ un réverbère.
Bien imprudemment attirée par sa lumière,
Qui l’avait approché jusqu’à le toucher,
De ses ailes transparentes si fragiles de trop près.

Le vent s’en était ému, qui tel un cerbère,
Voulant sauver la demoiselle éphémère,
Avait soufflé très fort pour les séparer.
Mais la belle amoureuse lui avait résisté.

Avec ardeur les deux amants persistaient
A s’aimer ignorant du vent, le danger
Lui s’en désolait qui devenait amer,
Crachant force grêlons, ivre de colère

Et Éole jaloux et voulant à tout prix arracher
A la lanterne son ingénue cavalière grisée
D’un coup violent abattit le réverbère,
Libérant ainsi la belle prisonnière… aptère.

Morale :
Si parfois la lumière attire les demoiselles,
Éole court toujours pour éteindre l’étincelle.
Mais elle aurait pu aussi finir par terre,
Écrasée sous son amant de lampadaire.
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

Juste pour se détendre un peu après une ballade avec François (Villon)

Poeme de Df

Poète Df

Df a publié sur le site 131 écrits. Df est membre du site depuis l'année 2015.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Libellule Et Le Réverbèresetε ynə libεllylə εme dœ̃ ʁevεʁbεʁə.
bjɛ̃ ɛ̃pʁydamɑ̃ atiʁe paʁ sa lymjεʁə,
ki lavε apʁoʃe ʒyska lə tuʃe,
də sεz- εlə tʁɑ̃spaʁɑ̃tə si fʁaʒilə də tʁo pʁε.

lə vɑ̃ sɑ̃n- etε emy, ki tεl œ̃ sεʁbεʁə,
vulɑ̃ sove la dəmwazεllə efemεʁə,
avε sufle tʁε fɔʁ puʁ lε sepaʁe.
mε la bεllə amuʁøzə lɥi avε ʁeziste.

avεk aʁdœʁ lε døz- amɑ̃ pεʁsistε
a sεme iɲɔʁɑ̃ dy vɑ̃, lə dɑ̃ʒe
lɥi sɑ̃ dezɔlε ki dəvənε ame,
kʁaʃɑ̃ fɔʁsə ɡʁεlɔ̃, ivʁə də kɔlεʁə

e eɔlə ʒaluz- e vulɑ̃ a tu pʁi aʁaʃe
a la lɑ̃tεʁnə sɔ̃n- ɛ̃ʒenɥ kavaljεʁə ɡʁize
dœ̃ ku vjɔle abati lə ʁevεʁbεʁə,
libeʁɑ̃ ɛ̃si la bεllə pʁizɔnjεʁə… aptεʁə.

mɔʁalə :
si paʁfwa la lymjεʁə atiʁə lε dəmwazεllə,
eɔlə kuʁ tuʒuʁ puʁ etɛ̃dʁə letɛ̃sεllə.
mεz- εllə oʁε py osi finiʁ paʁ teʁə,
ekʁaze su sɔ̃n- amɑ̃ də lɑ̃padεʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
11/01/2016 21:29Willy25

Belle fable avec sa morale comme il le faut.

Auteur de Poésie
27/01/2016 06:38Leo Rafale

Très belle fable contemporaine
Beaucoup d’idées et une bonne moralité

Au plaisir
Leo

Auteur de Poésie
27/01/2016 12:17Tulipe Noire

très joli fable et écrit fort apprécié, merci du partage mon ami.

Prose - Sans Thème -
Du 11/01/2016 20:53

L'écrit contient 145 mots qui sont répartis dans 5 strophes.