Poème-France.com

Poeme : L’appel



L’appel

Le téléphone vibre, l’air se charge d’émoi,
Mobile à l’oreille, sur le coussin de soie.
Le corps reposé sur le canapé, une voix vient de loin
A distance, chercher l’amour de son conjoint.

Elle est douce et profonde et humblement
Quémande sans pudeur, délicatement
De se laisser couler au creux du cœur
Par des mots secrets pour cette tendre faveur.

Félicité aimante d’une voix aimée,
Reconnue, détestée et pourtant espérée,
Sensuelle et cruelle du pardon demandé,
Elle exhale un parfum de désir partagé.

Comment résister aux enivrantes paroles
De deux voix passionnées dans leur envol
Échangées de part et d’autre du combiné
Réunies pourtant dans une liaison téléphonée

La caresses des mots de qui se connait bien,
Des murmures et des soupirs qui renouent le lien
Dirigeant par passion, la pensée, la raison
Vers les mains découvrant un doux trésor caché.

Au cœur du corps, les mots s’écoulent doucement,
En un flot attisant la flamme des amants,
Et la raison chavire quand dans l’exaltation,
La pensée s’expire d’un délicieux frisson

En vague chaleureuse, l’amour s’embellit,
Vertige à l’unisson, des distances abolies.
Lors que du manque certain, le désir renait,
Qu’un appel seul suffit soudain à ranimer.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə telefɔnə vibʁə, lεʁ sə ʃaʁʒə demwa,
mɔbilə a lɔʁεjə, syʁ lə kusɛ̃ də swa.
lə kɔʁ ʁəpoze syʁ lə kanape, ynə vwa vjɛ̃ də lwɛ̃
a distɑ̃sə, ʃεʁʃe lamuʁ də sɔ̃ kɔ̃ʒwɛ̃.

εllə ε dusə e pʁɔfɔ̃də e œ̃bləmɑ̃
kemɑ̃də sɑ̃ pydœʁ, delikatəmɑ̃
də sə lεse kule o kʁø dy kœʁ
paʁ dε mo sεkʁε puʁ sεtə tɑ̃dʁə favœʁ.

felisite εmɑ̃tə dynə vwa εme,
ʁəkɔnɥ, detεste e puʁtɑ̃ εspeʁe,
sɑ̃sɥεllə e kʁyεllə dy paʁdɔ̃ dəmɑ̃de,
εllə εɡzalə œ̃ paʁfœ̃ də deziʁ paʁtaʒe.

kɔmɑ̃ ʁeziste oz- ɑ̃nivʁɑ̃tə paʁɔlə
də dø vwa pasjɔne dɑ̃ lœʁ ɑ̃vɔl
eʃɑ̃ʒe də paʁ e dotʁə dy kɔ̃bine
ʁeyni puʁtɑ̃ dɑ̃z- ynə ljεzɔ̃ telefɔne

la kaʁesə dε mo də ki sə kɔnε bjɛ̃,
dε myʁmyʁəz- e dε supiʁ ki ʁənue lə ljɛ̃
diʁiʒɑ̃ paʁ pasjɔ̃, la pɑ̃se, la ʁεzɔ̃
vεʁ lε mɛ̃ dekuvʁɑ̃ œ̃ du tʁezɔʁ kaʃe.

o kœʁ dy kɔʁ, lε mo sekule dusəmɑ̃,
ɑ̃n- œ̃ flo atizɑ̃ la flamə dεz- amɑ̃,
e la ʁεzɔ̃ ʃaviʁə kɑ̃ dɑ̃ lεɡzaltasjɔ̃,
la pɑ̃se sεkspiʁə dœ̃ delisjø fʁisɔ̃

ɑ̃ vaɡ ʃaləʁøzə, lamuʁ sɑ̃bεlli,
vεʁtiʒə a lynisɔ̃, dε distɑ̃səz- abɔli.
lɔʁ kə dy mɑ̃kə sεʁtɛ̃, lə deziʁ ʁənε,
kœ̃n- apεl səl syfi sudɛ̃ a ʁanime.