Poème-France.com

Poeme : La Maison Tranquille (Petit Poème Libre)



La Maison Tranquille (Petit Poème Libre)

Le feu craque, un chien aboie au loin,
Le jour se lève enfin, la nuit se fini.
Entre loup et chien, les ombres enfuies,
S’effacent derrière la brume en témoin.

Nulle trace des hommes encore, ,
Comme toujours le village à sa place,
Figé dans son décor que le jour glace,
De sa pâle lueur. Pour l’heure, nul or.

Ce n’est que l’aurore dehors.
Juste un blanc manteau de gel,
Un bandeau clair au bord du ciel.
Entre nuit et jour, le soleil hésite encore.

Le feu crépite, le chien dort.
Un froid matin de janvier,
Comme tant d’autres oubliés,
Où la maison attend encore.

Un rayon comme un signe,
Pour ouvrir ses volets,
Fermés pour la longue nuit. Scellée,
Elle attend sage et digne.

Elle attend le printemps,
Le soleil pour reprendre vie,
Les notes vives de l’envie
Et la chaleur d’un feu ardent.

Elle attend tranquille,
Qu’un rayon la réveille,
La sorte du sommeil.
Elle songe d’un avril.

Elle a, au fond du cœur,
Comme un tendre fardeau.
En secret, un cadeau…
Elle attend le bonheur.

Elle attend car elle sait,
Ce n’est plus un secret,
En son cœur c’est ancré,
Qu’il reviendra l’aimer.

L’amant aimé reviendra.
Et son cœur indolent,
Bat doucement et l’attend,
Au printemps… Elle le sait déjà.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fø kʁakə, œ̃ ʃjɛ̃ abwa o lwɛ̃,
lə ʒuʁ sə lεvə ɑ̃fɛ̃, la nɥi sə fini.
ɑ̃tʁə lu e ʃjɛ̃, lεz- ɔ̃bʁəz- ɑ̃fɥi,
sefase dəʁjεʁə la bʁymə ɑ̃ temwɛ̃.

nylə tʁasə dεz- ɔməz- ɑ̃kɔʁə,
kɔmə tuʒuʁ lə vilaʒə a sa plasə,
fiʒe dɑ̃ sɔ̃ dekɔʁ kə lə ʒuʁ ɡlasə,
də sa palə lɥœʁ. puʁ lœʁ, nyl ɔʁ.

sə nε kə loʁɔʁə dəɔʁ.
ʒystə œ̃ blɑ̃ mɑ̃to də ʒεl,
œ̃ bɑ̃do klεʁ o bɔʁ dy sjεl.
ɑ̃tʁə nɥi e ʒuʁ, lə sɔlεj ezitə ɑ̃kɔʁə.

lə fø kʁepitə, lə ʃjɛ̃ dɔʁ.
œ̃ fʁwa matɛ̃ də ʒɑ̃vje,
kɔmə tɑ̃ dotʁəz- ublje,
u la mεzɔ̃ atɑ̃t- ɑ̃kɔʁə.

œ̃ ʁεjɔ̃ kɔmə œ̃ siɲə,
puʁ uvʁiʁ sε vɔlε,
fεʁme puʁ la lɔ̃ɡ nɥi. sεlle,
εllə atɑ̃ saʒə e diɲə.

εllə atɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃,
lə sɔlεj puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə vi,
lε nɔtə vivə də lɑ̃vi
e la ʃalœʁ dœ̃ fø aʁde.

εllə atɑ̃ tʁɑ̃kjə,
kœ̃ ʁεjɔ̃ la ʁevεjə,
la sɔʁtə dy sɔmεj.
εllə sɔ̃ʒə dœ̃n- avʁil.

εllə a, o fɔ̃ dy kœʁ,
kɔmə œ̃ tɑ̃dʁə faʁdo.
ɑ̃ sεkʁε, œ̃ kado…
εllə atɑ̃ lə bɔnœʁ.

εllə atɑ̃ kaʁ εllə sε,
sə nε plysz- œ̃ sεkʁε,
ɑ̃ sɔ̃ kœʁ sεt- ɑ̃kʁe,
kil ʁəvjɛ̃dʁa lεme.

lamɑ̃ εme ʁəvjɛ̃dʁa.
e sɔ̃ kœʁ ɛ̃dɔle,
ba dusəmɑ̃ e latɑ̃,
o pʁɛ̃tɑ̃… εllə lə sε deʒa.