Poème-France.com

Poeme : Le Manque Et L’espérance (Poème Libre)



Le Manque Et L’espérance (Poème Libre)

« Un seul être vous manque et tout est dépeuplé »
Le temps que n’égraine plus la pendule arrêté,
La maison se sent vide, le grand lit se sent froid,
Tout est attente, silence, émoi et désarroi.

L’écho ne renvoie que le chant triste des absents,
Le manque est un besoin qui nait du vide au présent.
Dans l’infini des heures qui ne s’écoulent plus,
Quand le pesant regret l’écrase, le temps est suspendu.

Le manque, c’est la constatation du vide, soudain.
Mais la vie ne peut se satisfaire du vide, malsain.
Elle vise toujours à le remplir avec l’espérance,
Que de ce manque ressenti, lui vienne la connaissance.

Des désirs, des envies, des attirances, connaître enfin,
L’ inspiration vraie dont chacun a réellement besoin,
Pour se sentir complet, équilibré, comblé et plein,
Et repeupler son intérieur dans un merveilleux regain.
Df

PostScriptum

dédicacé à Willy en commentaire de son « Manquer » mais qui je pense peut aussi servir de base à une réflexion :
(j’en ai délaissé la forme au profit du fond)
le manque est la constatation d’un vide
le vide aspire à se remplir
là est l’espérance à venir
la dynamique de la respiration
inspiration, expiration
qui sont mouvement dynamique du vivant


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« œ̃ səl εtʁə vu mɑ̃kə e tut- ε depəple »
lə tɑ̃ kə neɡʁεnə plys la pɑ̃dylə aʁεte,
la mεzɔ̃ sə sɑ̃ vidə, lə ɡʁɑ̃ li sə sɑ̃ fʁwa,
tut- εt- atɑ̃tə, silɑ̃sə, emwa e dezaʁwa.

leʃo nə ʁɑ̃vwa kə lə ʃɑ̃ tʁistə dεz- absɑ̃,
lə mɑ̃kə εt- œ̃ bəzwɛ̃ ki nε dy vidə o pʁezɑ̃.
dɑ̃ lɛ̃fini dεz- œʁ ki nə sekule plys,
kɑ̃ lə pəzɑ̃ ʁəɡʁε lekʁazə, lə tɑ̃z- ε syspɑ̃dy.

lə mɑ̃kə, sε la kɔ̃statasjɔ̃ dy vidə, sudɛ̃.
mε la vi nə pø sə satisfεʁə dy vidə, malsɛ̃.
εllə vizə tuʒuʁz- a lə ʁɑ̃pliʁ avεk lεspeʁɑ̃sə,
kə də sə mɑ̃kə ʁəsɑ̃ti, lɥi vjεnə la kɔnεsɑ̃sə.

dε deziʁ, dεz- ɑ̃vi, dεz- atiʁɑ̃sə, kɔnεtʁə ɑ̃fɛ̃,
lɛ̃spiʁasjɔ̃ vʁε dɔ̃ ʃakœ̃ a ʁeεllmɑ̃ bəzwɛ̃,
puʁ sə sɑ̃tiʁ kɔ̃plε, ekilibʁe, kɔ̃ble e plɛ̃,
e ʁəpəple sɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ dɑ̃z- œ̃ mεʁvεjø ʁəɡɛ̃.