Poème-France.com

Poeme : « Le Coeur A Ses Raisons »…



« Le Coeur A Ses Raisons »…

Sans raison il s’entête,
En folle déraison,
Et joue les trouble fête,
A tort ou à raison.

Il résonne à tue-tête,
Oublie toute raison,
Quand la pensée d’en-tête,
S’oppose en déraison.

Du cœur ou de la tête,
Qui a tort ou raison ? .
Il bat tant de passion,
Quand il est à la fête.

N’en faire qu’à sa tête,
Laisser son cœur guider,
Sa raison est parfaite,
De passion validée.

Je n’en fait qu’à ma tête,
Je laisse mon cœur guider,
II sait mieux que la tête,
Celui qu’il veut aimer.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ ʁεzɔ̃ il sɑ̃tεtə,
ɑ̃ fɔlə deʁεzɔ̃,
e ʒu lε tʁublə fεtə,
a tɔʁ u a ʁεzɔ̃.

il ʁezɔnə a tɥ tεtə,
ubli tutə ʁεzɔ̃,
kɑ̃ la pɑ̃se dɑ̃ tεtə,
sɔpozə ɑ̃ deʁεzɔ̃.

dy kœʁ u də la tεtə,
ki a tɔʁ u ʁεzɔ̃ ? .
il ba tɑ̃ də pasjɔ̃,
kɑ̃t- il εt- a la fεtə.

nɑ̃ fεʁə ka sa tεtə,
lεse sɔ̃ kœʁ ɡide,
sa ʁεzɔ̃ ε paʁfεtə,
də pasjɔ̃ valide.

ʒə nɑ̃ fε ka ma tεtə,
ʒə lεsə mɔ̃ kœʁ ɡide,
ji sε mjø kə la tεtə,
səlɥi kil vø εme.