Poème-France.com

Poeme : Amour Ou Amitié ? A Willy, À René…



Amour Ou Amitié ? A Willy, À René…

Amour et amitié,
Voici un beau sujet…

Mis en délibéré : amour ou amitié ?
Deux sentiments en tout point si semblant,
De quoi en effet douter et s’en inquiéter !
Comment savoir ? En quoi -ils seraient différent ?

Au comble du doute, la peur de se tromper,
Peur de se risquer, de l’erreur. Ami ? Amant ?
Comment savoir ? Tous les deux sont tendre Agapé,
Quand le cœur joue au double jeu des sentiments.

Tous deux si ressemblants, et pourtant différents.
L’ami n’est pas jaloux qui me pousse à t’aimer,
L’amour, se rassure, de l’ami toujours présent,
Tous deux dans la recherche du bonheur d’aimer.

Les deux volets grands battants d’une même porte,
Sur laquelle repose ma foi d’espérance,
Ils me soutiennent, forts et sûrs, et me confortent,
Aimante, je les protège de leurs errances

Nul doute, sans eux, pitoyable, je m’effondre !
Frêle château de carte utopique en Espagne,
Aux questions, un poème pour me répondre,
En vers à douze pieds, pleins de bulles de Champagne.

Amour et Amitié, deux soutiens, un portique.
Femme comblée d’avoir deux solides piliers,
Triptyque soudé de sentiments empathiques,
Toi, Lui, Moi, … en toute Fraternité, reliés,

Aucun doute, la vérité est au fond du vers,
Toi, l’Ami, tu m’apportes le désir de la raison,
En quelques rimes claires, se fait la lumière.
Toi, l’ amour tu ravives l’envie de la passion.

A René, à Willy,
A nous trois, pour la vie…
: Santé !
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ e amitje,
vwasi œ̃ bo syʒε…

miz- ɑ̃ delibeʁe : amuʁ u amitje ?
dø sɑ̃timɑ̃z- ɑ̃ tu pwɛ̃ si sɑ̃blɑ̃,
də kwa ɑ̃n- efε dute e sɑ̃n- ɛ̃kjete !
kɔmɑ̃ savwaʁ ? ɑ̃ kwa il səʁε difeʁɑ̃ ?

o kɔ̃blə dy dutə, la pœʁ də sə tʁɔ̃pe,
pœʁ də sə ʁiske, də leʁœʁ. ami ? amɑ̃ ?
kɔmɑ̃ savwaʁ ? tus lε dø sɔ̃ tɑ̃dʁə aɡape,
kɑ̃ lə kœʁ ʒu o dublə ʒø dε sɑ̃timɑ̃.

tus dø si ʁəsɑ̃blɑ̃, e puʁtɑ̃ difeʁɑ̃.
lami nε pa ʒalu ki mə pusə a tεme,
lamuʁ, sə ʁasyʁə, də lami tuʒuʁ pʁezɑ̃,
tus dø dɑ̃ la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ dεme.

lε dø vɔlε ɡʁɑ̃ batɑ̃ dynə mεmə pɔʁtə,
syʁ lakεllə ʁəpozə ma fwa dεspeʁɑ̃sə,
il mə sutjεne, fɔʁz- e syʁ, e mə kɔ̃fɔʁte,
εmɑ̃tə, ʒə lε pʁɔtεʒə də lœʁz- eʁɑ̃sə

nyl dutə, sɑ̃z- ø, pitwajablə, ʒə mefɔ̃dʁə !
fʁεlə ʃato də kaʁtə ytɔpikə ɑ̃n- εspaɲə,
o kεstjɔ̃, œ̃ pɔεmə puʁ mə ʁepɔ̃dʁə,
ɑ̃ vεʁz- a duzə pje, plɛ̃ də bylə də ʃɑ̃paɲə.

amuʁ e amitje, dø sutjɛ̃, œ̃ pɔʁtikə.
famə kɔ̃ble davwaʁ dø sɔlidə pilje,
tʁiptikə sude də sɑ̃timɑ̃z- ɑ̃patik,
twa, lɥi, mwa, … ɑ̃ tutə fʁatεʁnite, ʁəlje,

okœ̃ dutə, la veʁite εt- o fɔ̃ dy vεʁ,
twa, lami, ty mapɔʁtə- lə deziʁ də la ʁεzɔ̃,
ɑ̃ kεlk ʁimə klεʁə, sə fε la lymjεʁə.
twa, lamuʁ ty ʁavivə lɑ̃vi də la pasjɔ̃.

a ʁəne, a wiji,
a nu tʁwa, puʁ la vi…
: sɑ̃te !