Poème-France.com

Poeme : Sonnet Aux Heures Heureuses…



Sonnet Aux Heures Heureuses…

Délicieux plaisir d’une table printanière,
Éclatante de vie aux couleurs gaies du temps,
Tous convives jeunes partageant un moment,
Pour une reine-mère, servante familière.

Les profils ressemblants, d’une sœur et d’un frère
Dans leurs veines, coule le même sang fringant,
Devisent, offrant de joie leurs sourires aimants,
Trois coquins turbulents jouant à les distraire.

Fraîches et croquantes, en porcelaine blanche,
Colorées de printemps, circulent de concert,
Salades coiffées d’œufs, en jaune, orange et vert.

Pur moment de félicité, d’heur tendre et franche,
Autour d’un repas animé, simple et sincère,
Barbouillé de mousse au chocolat en dessert.
Df

PostScriptum

C’était hier… Juste un moment suspendu à savourer le temps…
Il y avait si longtemps… Combien de temps à attendre encore le suivant ? …
Pas grave ! Je garde en moi l’image, l’odeur et le goût de l’instant…
J’ai dégusté l’instant présent, en rimes et en pied sonnant,
Pour en garder la douce saveur pour longtemps…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

delisjø plεziʁ dynə tablə pʁɛ̃tanjεʁə,
eklatɑ̃tə də vi o kulœʁ ɡε dy tɑ̃,
tus kɔ̃vivə ʒənə paʁtaʒɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃,
puʁ ynə ʁεnə mεʁə, sεʁvɑ̃tə familjεʁə.

lε pʁɔfil ʁəsɑ̃blɑ̃, dynə sœʁ e dœ̃ fʁεʁə
dɑ̃ lœʁ vεnə, kulə lə mεmə sɑ̃ fʁɛ̃ɡɑ̃,
dəvize, ɔfʁɑ̃ də ʒwa lœʁ suʁiʁəz- εmɑ̃,
tʁwa kɔkɛ̃ tyʁbylɑ̃ ʒuɑ̃ a lε distʁεʁə.

fʁεʃəz- e kʁɔkɑ̃tə, ɑ̃ pɔʁsəlεnə blɑ̃ʃə,
kɔlɔʁe də pʁɛ̃tɑ̃, siʁkyle də kɔ̃sεʁ,
saladə kwafe dø, ɑ̃ ʒonə, ɔʁɑ̃ʒə e vεʁ.

pyʁ mɔmɑ̃ də felisite, dœʁ tɑ̃dʁə e fʁɑ̃ʃə,
otuʁ dœ̃ ʁəpaz- anime, sɛ̃plə e sɛ̃sεʁə,
baʁbuje də musə o ʃɔkɔla ɑ̃ desεʁ.