Poème-France.com

Prose : Ma Mère



Ma Mère

Aujourd’hui elle aurait 97 ans

Elle était de nos jeunes vies, reine fière,
Souveraine emportée, il y a longtemps,
Nous laissant à regret, nous ses enfants,
Seuls et perdus dans ce monde de matière.

Elle serait heureuse arrière grand-mère,
Entourée de l’amour de mes petits enfants.
En septembre, cela fera quarante ans,
Qu’elle nous a quitté, c’est un jour amer.

Un jour de pluie sous mes paupières,
Je pense toujours à ma maman.
Qu’importe que passe le temps,
Il est toujours en ce jour, à la prière.

Un jour, toujours triste, sans lumière.
Combien partis depuis te rejoignant,
Me manquent aussi ? Ainsi, j’attends,
De vous retrouver tous, et j’espère…
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi εllə oʁε katʁə vɛ̃- di- sεt ɑ̃

εllə etε də no ʒənə vi, ʁεnə fjεʁə,
suvəʁεnə ɑ̃pɔʁte, il i a lɔ̃tɑ̃,
nu lεsɑ̃ a ʁəɡʁε, nu sεz- ɑ̃fɑ̃,
səlz- e pεʁdys dɑ̃ sə mɔ̃də də matjεʁə.

εllə səʁε œʁøzə aʁjεʁə ɡʁɑ̃ mεʁə,
ɑ̃tuʁe də lamuʁ də mε pətiz- ɑ̃fɑ̃.
ɑ̃ sεptɑ̃bʁə, səla fəʁa kaʁɑ̃tə ɑ̃,
kεllə nuz- a kite, sεt- œ̃ ʒuʁ ame.

œ̃ ʒuʁ də plɥi su mε popjεʁə,
ʒə pɑ̃sə tuʒuʁz- a ma mamɑ̃.
kɛ̃pɔʁtə kə pasə lə tɑ̃,
il ε tuʒuʁz- ɑ̃ sə ʒuʁ, a la pʁjεʁə.

œ̃ ʒuʁ, tuʒuʁ tʁistə, sɑ̃ lymjεʁə.
kɔ̃bjɛ̃ paʁti dəpɥi tə ʁəʒwaɲɑ̃,
mə mɑ̃ke osi ? ɛ̃si, ʒatɑ̃,
də vu ʁətʁuve tus, e ʒεspεʁə…