Poème-France.com

Poeme : Histoire Naturelle



Histoire Naturelle

Sous un soleil inquiet, comme un battement d’aile…
Celui d’une hirondelle, rasant les trois piliers.
Là sont les peupliers, allongés irréels,
Dans le reflet charnel de ce miroir princier.

Toujours accompagnés de saules fraternels,
Aux grimaces cruelles, les trognes pétrifiées,
Pleureurs agenouillés, au bord de la margelle,
Au cœur de la chapelle, se penchent pour prier.

Des fleurs de robinier, en offrande annuelle,
Parsèment la tonnelle, de pétales sacrifiés.
L’heure hésite à défier, hérons et tourterelles,
La faune encor sommeille, la nuit doute à plier.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sɔlεj ɛ̃kjε, kɔmə œ̃ batəmɑ̃ dεlə…
səlɥi dynə iʁɔ̃dεllə, ʁazɑ̃ lε tʁwa pilje.
la sɔ̃ lε pəplje, alɔ̃ʒez- iʁeεl,
dɑ̃ lə ʁəflε ʃaʁnεl də sə miʁwaʁ pʁɛ̃sje.

tuʒuʁz- akɔ̃paɲe də solə fʁatεʁnεl,
o ɡʁimasə kʁyεllə, lε tʁɔɲə petʁifje,
pləʁœʁz- aʒənuje, o bɔʁ də la maʁʒεllə,
o kœʁ də la ʃapεllə, sə pɑ̃ʃe puʁ pʁje.

dε flœʁ də ʁɔbinje, ɑ̃n- ɔfʁɑ̃də anɥεllə,
paʁsεme la tɔnεllə, də petalə sakʁifje.
lœʁ ezitə a defje, eʁɔ̃z- e tuʁtəʁεllə,
la fonə ɑ̃kɔʁ sɔmεjə, la nɥi dutə a plje.