Poème-France.com

Poeme : Le Grand Manège… Un Petit Tour Et Puis C’est Tout !



Le Grand Manège… Un Petit Tour Et Puis C’est Tout !

Carrousel : des hauts des bas, ainsi va ma vie.
En piste, cahin-caha, j’avance à petits pas.
Dans le tapage de ce cirque qui tournoie,
Comme un manège fou en spirales infinies.

Dans le vacarme d’un va et vient infernal,
Le temps, qui de temps en temps, a eu des hoquets,
Revient sur lui-même en me faisant tressauter.
Il n’a rien d’autre à faire que jouer à la balle.

Il s’est joué de moi dans la fête foraine,
Née dans le chaos d’un grand huit échevelé,
Accrochée à la rampe imposée, bien ficelée,
Bousculée, malmenée, sachant l’échappée vaine.

Vomissant sur ce monde mes tourments,
Regrettant aussitôt de l’avoir éclaboussé,
De remords en regrets, les manches retroussées,
J’ai ramé fort sur mon manège turbulent.

Qu’est-ce j’ai fait pour être dans cette galère ?
M’assoir, me taire, de loin regarder cet enfer ?
Si je pouvais… J’ai essayé, mais rien à faire !
Il faut continuer, je suis sa prisonnière.

La fête démoniaque ne s’est pas arrêtée ici.
J’ai traversé le parc d’attraction endiablé,
Sans trop de dommage, je crois, j’espère…
Sans prendre part à l’orgie de peur et de cris.

Un petit tour et puis s’en va, la fête finie,
J’avance, mais mon temps me presse d’y aller…
Ne pousse pas tant ! Je ne suis pas si pressée,
Le début pour de vrai, c’est du côté sortie…

Il m’amène doucement ainsi vers le passage
Et petit à petit dans l’oubli, je m’efface
Pas à pas poussée vers l’issue, je cède la place
Sans faire trop de bruit… Enfin je crois devenir sage
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaʁuzεl : dεz- o dε ba, ɛ̃si va ma vi.
ɑ̃ pistə, kaɛ̃ kaa, ʒavɑ̃sə a pəti pa.
dɑ̃ lə tapaʒə də sə siʁkə ki tuʁnwa,
kɔmə œ̃ manεʒə fu ɑ̃ spiʁaləz- ɛ̃fini.

dɑ̃ lə vakaʁmə dœ̃ va e vjɛ̃ ɛ̃fεʁnal,
lə tɑ̃, ki də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, a y dεz- ɔkε,
ʁəvjɛ̃ syʁ lɥi mεmə ɑ̃ mə fəzɑ̃ tʁəsote.
il na ʁjɛ̃ dotʁə a fεʁə kə ʒue a la balə.

il sε ʒue də mwa dɑ̃ la fεtə fɔʁεnə,
ne dɑ̃ lə ʃao dœ̃ ɡʁɑ̃t- ɥit eʃəvəle,
akʁoʃe a la ʁɑ̃pə ɛ̃poze, bjɛ̃ fisəle,
buskyle, malməne, saʃɑ̃ leʃape vεnə.

vɔmisɑ̃ syʁ sə mɔ̃də mε tuʁmɑ̃,
ʁəɡʁεtɑ̃ osito də lavwaʁ eklabuse,
də ʁəmɔʁdz- ɑ̃ ʁəɡʁε, lε mɑ̃ʃə ʁətʁuse,
ʒε ʁame fɔʁ syʁ mɔ̃ manεʒə tyʁbyle.

kε sə ʒε fε puʁ εtʁə dɑ̃ sεtə ɡalεʁə ?
maswaʁ, mə tεʁə, də lwɛ̃ ʁəɡaʁde sεt ɑ̃fe ?
si ʒə puvε… ʒε esεje, mε ʁjɛ̃ a fεʁə !
il fo kɔ̃tinɥe, ʒə sɥi sa pʁizɔnjεʁə.

la fεtə demɔnjakə nə sε pa aʁεte isi.
ʒε tʁavεʁse lə paʁk datʁaksjɔ̃ ɑ̃djable,
sɑ̃ tʁo də dɔmaʒə, ʒə kʁwa, ʒεspεʁə…
sɑ̃ pʁɑ̃dʁə paʁ a lɔʁʒi də pœʁ e də kʁi.

œ̃ pəti tuʁ e pɥi sɑ̃ va, la fεtə fini,
ʒavɑ̃sə, mε mɔ̃ tɑ̃ mə pʁεsə di ale…
nə pusə pa tɑ̃ ! ʒə nə sɥi pa si pʁese,
lə deby puʁ də vʁε, sε dy kote sɔʁti…

il mamεnə dusəmɑ̃ ɛ̃si vεʁ lə pasaʒə
e pəti a pəti dɑ̃ lubli, ʒə mefasə
pa a pa puse vεʁ lisɥ, ʒə sεdə la plasə
sɑ̃ fεʁə tʁo də bʁɥi… ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa dəvəniʁ saʒə