Poème-France.com

Poeme : Chagrin D’amour (En Décasyllabes)



Chagrin D’amour (En Décasyllabes)

C’est un matin d’été mais il fait froid.
A la fenêtre le soleil se noie.
Ciel bleu dehors, il ne pleut pourtant pas,
Mais dedans, tristement, il pleure tout bas.

Les effluves odorantes des grillades,
Envahissent le village maussade,
En fumée lourdes de mélancolie,
Sans aiguillonner le moindre appétit.

Les enfants jouent insouciants au soleil,
Dans le champ clair, sans l’ombre d’une treille.
Clique allègre dont les cris l’interpellent,
En un lointain et douloureux rappel.

De ces baisers secrets au bord du pré,
Cédés, fugaces, au détour d’une haie.
De ces amants cachés qui se murmurent
Des serments mensongers sous les ramures.

Promesses d’un bel été de tendresse
Vite oubliée, bafoué de tristesse,
Elle sait qu’elle devra s’y accoutumer.
Tous les étés feront mal désormais.

La fontaine se déchire en sanglots,
Et déverse à flot sa peine au ruisseau,
D’accord au chant funeste des oiseaux,
Qui la vrille dans les tourments de l’eau.

Dans l’air lourd saturé monte une crise,
Subite comme un cristal qui se brise,
De cris en jets d’eau lancé vers le ciel,
Crucifiant ce bel été au soleil.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ matɛ̃ dete mεz- il fε fʁwa.
a la fənεtʁə lə sɔlεj sə nwa.
sjεl blø dəɔʁ, il nə plø puʁtɑ̃ pa,
mε dədɑ̃, tʁistəmɑ̃, il plœʁə tu ba.

lεz- eflyvəz- ɔdɔʁɑ̃tə dε ɡʁijadə,
ɑ̃vaise lə vilaʒə mosadə,
ɑ̃ fyme luʁdə- də melɑ̃kɔli,
sɑ̃z- εɡɥjɔne lə mwɛ̃dʁə apeti.

lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒue ɛ̃susjɑ̃z- o sɔlεj,
dɑ̃ lə ʃɑ̃ klεʁ, sɑ̃ lɔ̃bʁə dynə tʁεjə.
klikə alεɡʁə dɔ̃ lε kʁi lɛ̃tεʁpεlle,
ɑ̃n- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ e duluʁø ʁapεl.

də sε bεze sεkʁεz- o bɔʁ dy pʁe,
sede, fyɡasə, o detuʁ dynə-ε.
də sεz- amɑ̃ kaʃe ki sə myʁmyʁe
dε sεʁmɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒe su lε ʁamyʁə.

pʁɔmesə dœ̃ bεl ete də tɑ̃dʁεsə
vitə ublje, bafue də tʁistεsə,
εllə sε kεllə dəvʁa si akutyme.
tus lεz- ete fəʁɔ̃ mal dezɔʁmε.

la fɔ̃tεnə sə deʃiʁə ɑ̃ sɑ̃ɡlo,
e devεʁsə a flo sa pεnə o ʁɥiso,
dakɔʁ o ʃɑ̃ fynεstə dεz- wazo,
ki la vʁijə dɑ̃ lε tuʁmɑ̃ də lo.

dɑ̃ lεʁ luʁ satyʁe mɔ̃tə ynə kʁizə,
sybitə kɔmə œ̃ kʁistal ki sə bʁizə,
də kʁiz- ɑ̃ ʒεt do lɑ̃se vεʁ lə sjεl,
kʁysifjɑ̃ sə bεl ete o sɔlεj.