Poème-France.com

Poeme : Demain… (Sonnet Madrigal… )



Demain… (Sonnet Madrigal… )

Seule dans son grand lit, telle une jouvencelle,
S’étirant, langoureuse en dessous de dentelle,
Elle savoure l’instant, douceur irréelle
Du dernier soir de son état de demoiselle.

Un grand lit blanc, sacré comme une île secrète,
Un havre, un abri, une oasis très discrète,
Qui l’abritait dans son âge tendre, fillette
Rêvant seule de plaisir charnel en cachette.

Elle s’étire, son corps épousant le polochon
Doux et frais, l’oreiller caressant son téton,
Jouant innocemment du tendre mamelon.

Et pour sa dernière nuit de célibataire,
Elle profite de son grand lit en solitaire,
Demain il sera là, l’espéré partenaire…
Df

PostScriptum

Dernière nuit de célibataire… Un sonnet madrigal à la façon de Charles Cros… Une toute récente découverte pour moi… quatrains et tercets monorimes… Le sonnet madrigal peut avoir plus de 14 vers… On peut aussi comme ici garder des rimes uniques ou reprendre la forme classique du ABBA ABBA CCD EED… A mon sens il laisse plus de liberté… Et puis j’aime son nom…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ dɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ li, tεllə ynə ʒuvɑ̃sεllə,
setiʁɑ̃, lɑ̃ɡuʁøzə ɑ̃ dəsu də dɑ̃tεllə,
εllə savuʁə lɛ̃stɑ̃, dusœʁ iʁeεllə
dy dεʁnje swaʁ də sɔ̃n- eta də dəmwazεllə.

œ̃ ɡʁɑ̃ li blɑ̃, sakʁe kɔmə ynə ilə sεkʁεtə,
œ̃-avʁə, œ̃n- abʁi, ynə ɔazi tʁε diskʁεtə,
ki labʁitε dɑ̃ sɔ̃n- aʒə tɑ̃dʁə, fijεtə
ʁεvɑ̃ sələ də plεziʁ ʃaʁnεl ɑ̃ kaʃεtə.

εllə setiʁə, sɔ̃ kɔʁz- epuzɑ̃ lə pɔloʃɔ̃
duz- e fʁε, lɔʁεje kaʁesɑ̃ sɔ̃ tetɔ̃,
ʒuɑ̃ inɔsamɑ̃ dy tɑ̃dʁə maməlɔ̃.

e puʁ sa dεʁnjεʁə nɥi də selibatεʁə,
εllə pʁɔfitə də sɔ̃ ɡʁɑ̃ li ɑ̃ sɔlitεʁə,
dəmɛ̃ il səʁa la, lεspeʁe paʁtənεʁə…