Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié c’est comme un rayon de soleil,
Une force qui en chacun de nous s’éveille.
Elle vient éclairer notre vie, réchauffer notre cœur.
Lorsqu’on croit être dans l’ombre, elle nous offre sa lueur.

C’est une fleur qu’il ne faut surtout pas laisser fâner,
Un trésor que nul ne peu voler.
Elle est notre joie de vivre, notre bonheur quotidien.
C’est le pilier qui nous soutien.

L’amitié c’est la confience,
Le partage de sentiments intenses :
Moments de joie tout comme de tristesse
Le recueil de quelques larmes égarées par détresse.

L’amitié c’est comme un rayon de soleil
Grâce auquel notre vie s’égaye.
Dharma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje sε kɔmə œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
ynə fɔʁsə ki ɑ̃ ʃakœ̃ də nu sevεjə.
εllə vjɛ̃ eklεʁe nɔtʁə vi, ʁeʃofe nɔtʁə kœʁ.
lɔʁskɔ̃ kʁwa εtʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə, εllə nuz- ɔfʁə sa lɥœʁ.

sεt- ynə flœʁ kil nə fo syʁtu pa lεse fane,
œ̃ tʁezɔʁ kə nyl nə pø vɔle.
εllə ε nɔtʁə ʒwa də vivʁə, nɔtʁə bɔnœʁ kɔtidjɛ̃.
sε lə pilje ki nu sutjɛ̃.

lamitje sε la kɔ̃fjɑ̃sə,
lə paʁtaʒə də sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃tɑ̃sə :
mɔmɑ̃ də ʒwa tu kɔmə də tʁistεsə
lə ʁəkœj də kεlk laʁməz- eɡaʁe paʁ detʁεsə.

lamitje sε kɔmə œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj
ɡʁasə okεl nɔtʁə vi seɡεj.