Poème-France.com

Poeme : Perpétuité



Perpétuité

Épris et destiné
Je m’attache à ta pensée
De mon lever à l’extinction
Ta présence est ma destination

Tel un rayon de lune dans la nuit
Au travers d’épais nuages gris
Ton parfum éloigne ma peur
Et intime en moi le bonheur

Te retrouver au coucher
T’effleurer sans frissonner
Tendre vers toi tout mon émoi
Et combler ce vide sans effroi

Voilà ce que tu représentes
Voilà ce que la vie me présente
Pour moi maintenant et à jamais
Le plus pur moment c’est ce que tu émets

Cette vivacité est à perpétuité
Peu importe la continuité
Ton impression circulera en mes sens
Peu importe la régence
Disjonct'heure

PostScriptum

Et ça continue encore et encore


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

epʁiz- e dεstine
ʒə mataʃə a ta pɑ̃se
də mɔ̃ ləve a lεkstɛ̃ksjɔ̃
ta pʁezɑ̃sə ε ma dεstinasjɔ̃

tεl œ̃ ʁεjɔ̃ də lynə dɑ̃ la nɥi
o tʁavεʁ depε nɥaʒə ɡʁi
tɔ̃ paʁfœ̃ elwaɲə ma pœʁ
e ɛ̃timə ɑ̃ mwa lə bɔnœʁ

tə ʁətʁuve o kuʃe
tefləʁe sɑ̃ fʁisɔne
tɑ̃dʁə vεʁ twa tu mɔ̃n- emwa
e kɔ̃ble sə vidə sɑ̃z- efʁwa

vwala sə kə ty ʁəpʁezɑ̃tə
vwala sə kə la vi mə pʁezɑ̃tə
puʁ mwa mɛ̃tənɑ̃ e a ʒamε
lə plys pyʁ mɔmɑ̃ sε sə kə ty emε

sεtə vivasite εt- a pεʁpetɥite
pø ɛ̃pɔʁtə la kɔ̃tinɥite
tɔ̃n- ɛ̃pʁesjɔ̃ siʁkyləʁa ɑ̃ mε sɑ̃s
pø ɛ̃pɔʁtə la ʁeʒɑ̃sə