Poème-France.com

Poeme : Sirupé



Sirupé

Telle une perle
Longtemps oubliée
Tel un merle
Qui ne peut chanter

Je voudrais être
Une goutte de rosée
Pour paraître
Dans la première clarté

Ainsi je pourrais
Me révéler
J’incarnerais
Un rayon ailé

Par moi
La lueur du jour
Comme de la soie
Se ferait amour

Glisserait dans ta pupille
Catalyserait le merveilleux
Pour que la vie en toi scintille
Et que ton sang devienne mielleux
Disjonct'heure

PostScriptum

Quand le miel nous monte à la tête…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllə ynə pεʁlə
lɔ̃tɑ̃z- ublje
tεl œ̃ mεʁlə
ki nə pø ʃɑ̃te

ʒə vudʁεz- εtʁə
ynə ɡutə də ʁoze
puʁ paʁεtʁə
dɑ̃ la pʁəmjεʁə klaʁte

ɛ̃si ʒə puʁʁε
mə ʁevele
ʒɛ̃kaʁnəʁε
œ̃ ʁεjɔ̃ εle

paʁ mwa
la lɥœʁ dy ʒuʁ
kɔmə də la swa
sə fəʁε amuʁ

ɡlisəʁε dɑ̃ ta pypijə
katalizəʁε lə mεʁvεjø
puʁ kə la vi ɑ̃ twa sɛ̃tijə
e kə tɔ̃ sɑ̃ dəvjεnə mjεllø