Poème-France.com

Poeme : En Travers



En Travers

À travers bois, à travers champs
Parmi les voix, parmi les enfants
Sous les portes et sous le vent
Un cloporte se présenta peu avenant

J’attrapai mouche, j’attrapai froid
Qu’il soit moins farouche et qu’il me voit
Au fond d’une louche j’y mis de moi
Pour qu’il me touche et qu’il me croit

C’est faux tout ce que l’on colporte
À travers bois, à travers champs
Qu’à la faux tout ce que l’on rapporte
C’est de la joie, c’est du temps

Il y a aussi, des rencontres
De l’émoi, des instants
Un ami, une montre
À travers quoi, à travers quand
Disjonct'heure

PostScriptum

Accepter d’être tel quel…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁavεʁ bwa, a tʁavεʁ ʃɑ̃
paʁmi lε vwa, paʁmi lεz- ɑ̃fɑ̃
su lε pɔʁtəz- e su lə vɑ̃
œ̃ klɔpɔʁtə sə pʁezɑ̃ta pø avənɑ̃

ʒatʁapε muʃə, ʒatʁapε fʁwa
kil swa mwɛ̃ faʁuʃə e kil mə vwa
o fɔ̃ dynə luʃə ʒi mi də mwa
puʁ kil mə tuʃə e kil mə kʁwa

sε fo tu sə kə lɔ̃ kɔlpɔʁtə
a tʁavεʁ bwa, a tʁavεʁ ʃɑ̃
ka la fo tu sə kə lɔ̃ ʁapɔʁtə
sε də la ʒwa, sε dy tɑ̃

il i a osi, dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə
də lemwa, dεz- ɛ̃stɑ̃
œ̃n- ami, ynə mɔ̃tʁə
a tʁavεʁ kwa, a tʁavεʁ kɑ̃