Poème-France.com

Poeme : Petit Papa Noel



Petit Papa Noel

Petit Papa Noel

C’est la belle nuit de Noel
La neige étant son blanc manteau
Et les yeux levés vers le ciel
A genoux, j’ai l’air d’un idiot
Avant de fermer les paupières
Pourquoi ne pas faire une prière ?

Une et demi
One two free !

Petit Papa Noel
Quand tu descendras du ciel
N’oublies pas de tout apporter
N’oublies pas ma pointure de soulliers
Mais avant de partir
Il faudra me prévenir
Tu tel avant de passer chez moi
Les improvistes, je n’aime pas ça !

J’ai hate de voir que le jour se lève
Mais ce n’est pas pour voir ta face
C’est pour voir tous les cadeaux de mes rêves
Si ils n’y sont pas j’te fracasse
-FRACASSE-

Petit Papa Noel
Quand tu descendras du ciel
Les ordis, chaines hifi, télé
N’oublies pas de me les rapporter
Non, n’en oublies pas !

Le marchand de sable est passé
Et je roupille dans mon dodo
Quand tu viens pas de bruits de saletés
Ou je te détruis en morceaux
Au son des cloches de tes rennes
Attention à ce que je te surprennes…

Et quand tu serras sur ton gros nuage
Commence par mon appartement
Je ne suis pas un ange ni un sage
Mais, je ne te dirrai pas nan
Pas non !

Petit Papa Noel
Je n’ai pas de cheminée
Mais, j’ai une porte d’entrée
C’est aussi bien de praticité
Mais avant de rentrer
Essuies toi bien tes gros pieds
Dehors, c’est sal et il fait froid
Alors ferme la porte derriere toi…

Petit petit petit petit Papa Noel !

Djedje Khiter (Décembre 2003)
Djedje Khiter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti papa noεl

sε la bεllə nɥi də noεl
la nεʒə etɑ̃ sɔ̃ blɑ̃ mɑ̃to
e lεz- iø ləve vεʁ lə sjεl
a ʒənu, ʒε lεʁ dœ̃n- idjo
avɑ̃ də fεʁme lε popjεʁə
puʁkwa nə pa fεʁə ynə pʁjεʁə ?

ynə e dəmi
ɔnə two fʁi !

pəti papa noεl
kɑ̃ ty desɑ̃dʁa dy sjεl
nubli pa də tut- apɔʁte
nubli pa ma pwɛ̃tyʁə də sulje
mεz- avɑ̃ də paʁtiʁ
il fodʁa mə pʁevəniʁ
ty tεl avɑ̃ də pase ʃe mwa
lεz- ɛ̃pʁɔvistə, ʒə nεmə pa sa !

ʒε-atə də vwaʁ kə lə ʒuʁ sə lεvə
mε sə nε pa puʁ vwaʁ ta fasə
sε puʁ vwaʁ tus lε kado də mε ʁεvə
si il ni sɔ̃ pa ʒtə fʁakasə
fʁakasə

pəti papa noεl
kɑ̃ ty desɑ̃dʁa dy sjεl
lεz- ɔʁdi, ʃεnəz- ifi, tele
nubli pa də mə lε ʁapɔʁte
nɔ̃, nɑ̃n- ubli pa !

lə maʁʃɑ̃ də sablə ε pase
e ʒə ʁupijə dɑ̃ mɔ̃ dɔdo
kɑ̃ ty vjɛ̃ pa də bʁɥi də saləte
u ʒə tə detʁɥiz- ɑ̃ mɔʁso
o sɔ̃ dε kloʃə də tε ʁεnə
atɑ̃sjɔ̃ a sə kə ʒə tə syʁpʁεnə…

e kɑ̃ ty seʁa syʁ tɔ̃ ɡʁo nɥaʒə
kɔmɑ̃sə paʁ mɔ̃n- apaʁtəmɑ̃
ʒə nə sɥi pa œ̃n- ɑ̃ʒə ni œ̃ saʒə
mε, ʒə nə tə diʁε pa nɑ̃
pa nɔ̃ !

pəti papa noεl
ʒə nε pa də ʃəmine
mε, ʒε ynə pɔʁtə dɑ̃tʁe
sεt- osi bjɛ̃ də pʁatisite
mεz- avɑ̃ də ʁɑ̃tʁe
esɥi twa bjɛ̃ tε ɡʁo pje
dəɔʁ, sε sal e il fε fʁwa
alɔʁ fεʁmə la pɔʁtə dəʁjəʁə twa…

pəti pəti pəti pəti papa noεl !

dʒεdʒə kitəʁ (desɑ̃bʁə dø milə tʁwas)