Poème-France.com

Poeme : Toxico Man



Toxico Man

Toxico man

Envahir encore
Sans limiter les tabouts
Je te le déplore
Ton humanisme s’en fou
Je me ramasse tes odeurs
Dans mes cheveux
Quand le parfum de ta fleur
Me pique les yeux

Pendant que ton corps fume
Ton nuage noir me concerne
Et que ma vie consume
Sans te demander ta peine

Tu imposes ta loi
Sans questions à me poser
A côté de moi
Tu pourrais m’indisposer
Ton univers se mélange
Dans mon air pur
Comme si un bel ange
Nous séparait d’un mur

Pendant que mon corps fume
Ton nuage noir me concerne
Et que ta vie consume
Sans me demander ma peine

Djedje Khiter (novembre 2003)
Djedje Khiter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔksiko mɑ̃

ɑ̃vaiʁ ɑ̃kɔʁə
sɑ̃ limite lε tabu
ʒə tə lə deplɔʁə
tɔ̃n- ymanismə sɑ̃ fu
ʒə mə ʁamasə tεz- ɔdœʁ
dɑ̃ mε ʃəvø
kɑ̃ lə paʁfœ̃ də ta flœʁ
mə pikə lεz- iø

pɑ̃dɑ̃ kə tɔ̃ kɔʁ fymə
tɔ̃ nɥaʒə nwaʁ mə kɔ̃sεʁnə
e kə ma vi kɔ̃symə
sɑ̃ tə dəmɑ̃de ta pεnə

ty ɛ̃pozə ta lwa
sɑ̃ kεstjɔ̃z- a mə poze
a kote də mwa
ty puʁʁε mɛ̃dispoze
tɔ̃n- ynive sə melɑ̃ʒə
dɑ̃ mɔ̃n- εʁ pyʁ
kɔmə si œ̃ bεl ɑ̃ʒə
nu sepaʁε dœ̃ myʁ

pɑ̃dɑ̃ kə mɔ̃ kɔʁ fymə
tɔ̃ nɥaʒə nwaʁ mə kɔ̃sεʁnə
e kə ta vi kɔ̃symə
sɑ̃ mə dəmɑ̃de ma pεnə

dʒεdʒə kitəʁ (nɔvɑ̃bʁə dø milə tʁwas)