Poème-France.com

Poeme : Relations Absentes



Relations Absentes

Relations absentes
Je viens de refermer
L’épaisse couverture de l’ouvrage
Les échanges ont cessés
Après on ne sait quel passage ?
J’arrête là
Où sont tombés les mots
Calligraphiés sur l’arbre
Sous l’effet d’un couteau
J’arrête là, mes relations absentes
Où ma colombe serra vivante
Je donne à la lettre des maux
Qui me désarment
J’arrête là, aux chemins de croisades
Je n’ai pas compris
Les romans qui sont fait de roses
Parmi les épines
Je dois faire la part des choses
Que l’on sème
Des graines au gré du vent
Qu’une feuille les amène
Pour écrire un moment
J’arrête là, mes relations absentes
Où la muse des fleurs m’enchante
Je donne à mes lettres des maux
Qui me dévoilent
J’arrête là, aux chemin de croisades
Où ma colombe s’envollera
J’arrête là, mes relations absentes
Où la source m’est délivrante
Là où ma colombe est présente
Là où la muse m’enchante
J’arrête là, mes relations absentes
Où ma colombe serra vivante
J’arrête là, mes relations absentes
Où la muse des fleurs m’enchante

Djedje Khiter (novembre 2003)
Djedje Khiter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəlasjɔ̃z- absɑ̃tə
ʒə vjɛ̃ də ʁəfεʁme
lepεsə kuvεʁtyʁə də luvʁaʒə
lεz- eʃɑ̃ʒəz- ɔ̃ sese
apʁεz- ɔ̃ nə sε kεl pasaʒə ?
ʒaʁεtə la
u sɔ̃ tɔ̃be lε mo
kaliɡʁafje syʁ laʁbʁə
su lefε dœ̃ kuto
ʒaʁεtə la, mε ʁəlasjɔ̃z- absɑ̃tə
u ma kɔlɔ̃bə seʁa vivɑ̃tə
ʒə dɔnə a la lεtʁə dε mo
ki mə dezaʁme
ʒaʁεtə la, o ʃəmɛ̃ də kʁwazadə
ʒə nε pa kɔ̃pʁi
lε ʁɔmɑ̃ ki sɔ̃ fε də ʁozə
paʁmi lεz- epinə
ʒə dwa fεʁə la paʁ dε ʃozə
kə lɔ̃ sεmə
dε ɡʁεnəz- o ɡʁe dy vɑ̃
kynə fœjə lεz- amεnə
puʁ ekʁiʁə œ̃ mɔmɑ̃
ʒaʁεtə la, mε ʁəlasjɔ̃z- absɑ̃tə
u la myzə dε flœʁ mɑ̃ʃɑ̃tə
ʒə dɔnə a mε lεtʁə- dε mo
ki mə devwale
ʒaʁεtə la, o ʃəmɛ̃ də kʁwazadə
u ma kɔlɔ̃bə sɑ̃vɔlʁa
ʒaʁεtə la, mε ʁəlasjɔ̃z- absɑ̃tə
u la suʁsə mε delivʁɑ̃tə
la u ma kɔlɔ̃bə ε pʁezɑ̃tə
la u la myzə mɑ̃ʃɑ̃tə
ʒaʁεtə la, mε ʁəlasjɔ̃z- absɑ̃tə
u ma kɔlɔ̃bə seʁa vivɑ̃tə
ʒaʁεtə la, mε ʁəlasjɔ̃z- absɑ̃tə
u la myzə dε flœʁ mɑ̃ʃɑ̃tə

dʒεdʒə kitəʁ (nɔvɑ̃bʁə dø milə tʁwas)