Poème-France.com

Poeme : Syndrome



Syndrome

Syndrome

Le mal en toi ignore les larmes sur tes joues
De tes prières au saints que tu dis à genoux

Mais qui est ce démon qui siege dans ton corps
Qui te délivrera de ce malheureux sort

Si la mort vient te voir, tu ne serras plus là
Pour savoir si la vie avait besoin de toi

Plus le chemin avance, moins ton cœur bat plus fort
Si tu es là demain, c’est qu’il te tient encore

Mais qui est ce démon qui siege dans ton corps
Qui te délivrera de ce malheureux sort

Que vas tu devenir pendant tes dernieres heures
Avant de t’endormir pour arriver ailleurs

Ton avenir s’inquiette quand tu fermes les yeux
Dois tu dire au revoir ou bien faire tes adieux ?

Mais qui est ce démon qui siege dans ton corps
Qui te délivrera de ce malheureux sort

Djedje Khiter (Avril 1993)
Djedje Khiter

PostScriptum

Ce poème n’est pas spécialement beau, mais il est obligatoire pour le suivit de l’histoire de David. . . (Un malade atteint d’un cancer)
Ecrit en 1993, il est à noté sans doute, que ce n’est pas encore la perfection, mais, parait il que l’on reconnait


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃dʁomə

lə mal ɑ̃ twa iɲɔʁə lε laʁmə- syʁ tε ʒu
də tε pʁjεʁəz- o sɛ̃ kə ty di a ʒənu

mε ki ε sə demɔ̃ ki sjəʒə dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ
ki tə delivʁəʁa də sə maləʁø sɔʁ

si la mɔʁ vjɛ̃ tə vwaʁ, ty nə seʁa plys la
puʁ savwaʁ si la vi avε bəzwɛ̃ də twa

plys lə ʃəmɛ̃ avɑ̃sə, mwɛ̃ tɔ̃ kœʁ ba plys fɔʁ
si ty ε la dəmɛ̃, sε kil tə tjɛ̃ ɑ̃kɔʁə

mε ki ε sə demɔ̃ ki sjəʒə dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ
ki tə delivʁəʁa də sə maləʁø sɔʁ

kə va ty dəvəniʁ pɑ̃dɑ̃ tε dεʁnjəʁəz- œʁ
avɑ̃ də tɑ̃dɔʁmiʁ puʁ aʁive ajœʁ

tɔ̃n- avəniʁ sɛ̃kjεtə kɑ̃ ty fεʁmə- lεz- iø
dwa ty diʁə o ʁəvwaʁ u bjɛ̃ fεʁə tεz- adjø ?

mε ki ε sə demɔ̃ ki sjəʒə dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ
ki tə delivʁəʁa də sə maləʁø sɔʁ

dʒεdʒə kitəʁ (avʁil milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- tʁεzə)