Poème-France.com

Poeme : Suite Au Syndrome



Suite Au Syndrome

Suite au syndrome

Je me rappelle dans ce reflet
Notre innocence dans l’air frais
Du soir où je t’accompagnais
Sur le chemin, où l’on s’aimait
C’est avec toi que je marchais
Sur notre histoires, sur nos secrets
C’est avec toi que je courrais
Après l’amour que l’on forgerrait

Et quand j’y pense
Tu es partout là où je dors
Dans les draps qui mange mes sens
La couverture qui ronge mon corps
Ta main posé dans la mienne
Sans force qui te retienne

C’est dans tes bras que je priais
Pour le futur à l’imparfait
Dans les soufrances que tu prenais
C’est sur mon épaule que tu pleurais
Et sur ton visage défait
Mes baisers n’avaient plus d’effet
Sur les larmes qu’il te restait
Ton peu de bonheur s’écoulait

Et quand j’y pense
Tu es partout là où je pars
Dans un train où roule mes sens
Dans la voiture qui fuit ton départ
Ton cœur posé dans le mien
Laisse un ange gardien

Je ne croyais pas que tu partais
Plus tôt que moi, plutot jamais
Venir ici, à ton chevet
Impuissant à tout tes souhaits
Une lumière te conduirait
A l’ univers que Dieu promets
Le Paradis que tu voulais
Où ta victoire serrait plus vrai
Au monde où notre amour pourrait
Se réfléchir dans nos reflets
Qui s’envollent et éfface nos regrets

Djedje Khiter (Mars 1995)
Quand les maladies sont incurables, on reste impuissant devant un condamné inncocent à son drame.
Djedje Khiter

PostScriptum

Il y a un commentaire, déjà, dans le poème, après la signature.
Il est arrivé déjà cette histoire, très certainement autour de vous, si ce n’est plus proche de vous. . . Ce que je ne souhaite bien évidemment pas, mais, nous ne sommes jamais prépar


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥitə o sɛ̃dʁomə

ʒə mə ʁapεllə dɑ̃ sə ʁəflε
nɔtʁə inɔsɑ̃sə dɑ̃ lεʁ fʁε
dy swaʁ u ʒə takɔ̃paɲε
syʁ lə ʃəmɛ̃, u lɔ̃ sεmε
sεt- avεk twa kə ʒə maʁʃε
syʁ nɔtʁə istwaʁə, syʁ no sεkʁε
sεt- avεk twa kə ʒə kuʁʁε
apʁε lamuʁ kə lɔ̃ fɔʁʒeʁε

e kɑ̃ ʒi pɑ̃sə
ty ε paʁtu la u ʒə dɔʁ
dɑ̃ lε dʁa ki mɑ̃ʒə mε sɑ̃s
la kuvεʁtyʁə ki ʁɔ̃ʒə mɔ̃ kɔʁ
ta mɛ̃ poze dɑ̃ la mjεnə
sɑ̃ fɔʁsə ki tə ʁətjεnə

sε dɑ̃ tε bʁa kə ʒə pʁjε
puʁ lə fytyʁ a lɛ̃paʁfε
dɑ̃ lε sufʁɑ̃sə kə ty pʁənε
sε syʁ mɔ̃n- epolə kə ty pləʁε
e syʁ tɔ̃ vizaʒə defε
mε bεze navε plys defε
syʁ lε laʁmə- kil tə ʁεstε
tɔ̃ pø də bɔnœʁ sekulε

e kɑ̃ ʒi pɑ̃sə
ty ε paʁtu la u ʒə paʁ
dɑ̃z- œ̃ tʁɛ̃ u ʁulə mε sɑ̃s
dɑ̃ la vwatyʁə ki fɥi tɔ̃ depaʁ
tɔ̃ kœʁ poze dɑ̃ lə mjɛ̃
lεsə œ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃

ʒə nə kʁwajε pa kə ty paʁtε
plys to kə mwa, plyto ʒamε
vəniʁ isi, a tɔ̃ ʃəvε
ɛ̃pɥisɑ̃ a tu tε suε
ynə lymjεʁə tə kɔ̃dɥiʁε
a lynive kə djø pʁɔmε
lə paʁadi kə ty vulε
u ta viktwaʁə seʁε plys vʁε
o mɔ̃də u nɔtʁə amuʁ puʁʁε
sə ʁefleʃiʁ dɑ̃ no ʁəflε
ki sɑ̃vɔle e efasə no ʁəɡʁε

dʒεdʒə kitəʁ (maʁ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- kɛ̃zə)
kɑ̃ lε maladi sɔ̃t- ɛ̃kyʁablə, ɔ̃ ʁεstə ɛ̃pɥisɑ̃ dəvɑ̃ œ̃ kɔ̃damne inkɔse a sɔ̃ dʁamə.