Poème-France.com

Poeme : Le Sorcier



Le Sorcier

Le sorcier

Parmi mes fioles de mixtures
Je fabrique des potions
Je cri des rituelles en chansons
De mots magique en fusions

Je garde les pourritures
Cultivés de saisons
Une peau séché de cameleon
Des yeux de cobra et piton

Sous le regard d’un chat noir
Les araignées sortent d’un placard
Face au démon du miroir
L’importance de mon pouvoir

Je transforme les créatures
Et mon être en dragon
Ceux qui approchent de ma maison
Fuient se cacher dans les buissons

Je donne la dénature
D’un coup de mon baton
Je peux diriger mes créations
De tout mes ordres, elles font actions

Je vais voller chaque soir
En chauve souris aux radars
Je guette ma proie dans le noir
De son corps j’ai un abreuvoir

Je vis au côté obscur
Sans demander pardon
D’un mauvais vent en pluie de typhon
J’appartiens à la déraison

Le bleu harponne mon armure
Du feu sous le chaudron
Je donne naissance à des illusions
Depuis que je suis petit garçon

Je donne naissance à mes illusions
Sorcier apprentis sans leçons

Je donne naissance à vos illusions
Dans mes histoires à frissons.

© Djedjej Khiter (Octobre 2004)
Djedje Khiter

PostScriptum

Joyeux Halloween 2004


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔʁsje

paʁmi mε fjɔlə də mikstyʁə
ʒə fabʁikə dε pɔsjɔ̃
ʒə kʁi dε ʁitɥεlləz- ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃
də mo maʒikə ɑ̃ fyzjɔ̃

ʒə ɡaʁdə lε puʁʁityʁə
kyltive də sεzɔ̃
ynə po seʃe də kamələɔ̃
dεz- iø də kɔbʁa e pitɔ̃

su lə ʁəɡaʁ dœ̃ ʃa nwaʁ
lεz- aʁεɲe sɔʁte dœ̃ plakaʁ
fasə o demɔ̃ dy miʁwaʁ
lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də mɔ̃ puvwaʁ

ʒə tʁɑ̃sfɔʁmə lε kʁeatyʁə
e mɔ̃n- εtʁə ɑ̃ dʁaɡɔ̃
sø ki apʁoʃe də ma mεzɔ̃
fɥje sə kaʃe dɑ̃ lε bɥisɔ̃

ʒə dɔnə la denatyʁə
dœ̃ ku də mɔ̃ batɔ̃
ʒə pø diʁiʒe mε kʁeasjɔ̃
də tu mεz- ɔʁdʁə, εllə fɔ̃ aksjɔ̃

ʒə vε vɔle ʃakə swaʁ
ɑ̃ ʃovə suʁiz- o ʁadaʁ
ʒə ɡεtə ma pʁwa dɑ̃ lə nwaʁ
də sɔ̃ kɔʁ ʒε œ̃n- abʁəvwaʁ

ʒə vis o kote ɔpskyʁ
sɑ̃ dəmɑ̃de paʁdɔ̃
dœ̃ movε vɑ̃ ɑ̃ plɥi də tifɔ̃
ʒapaʁtjɛ̃z- a la deʁεzɔ̃

lə blø-aʁpɔnə mɔ̃n- aʁmyʁə
dy fø su lə ʃodʁɔ̃
ʒə dɔnə nεsɑ̃sə a dεz- ilyzjɔ̃
dəpɥi kə ʒə sɥi pəti ɡaʁsɔ̃

ʒə dɔnə nεsɑ̃sə a mεz- ilyzjɔ̃
sɔʁsje apʁɑ̃ti sɑ̃ ləsɔ̃

ʒə dɔnə nεsɑ̃sə a voz- ilyzjɔ̃
dɑ̃ mεz- istwaʁəz- a fʁisɔ̃.

kɔpiʁajt dʒεdʒεʒ kitəʁ (ɔktɔbʁə dø milə katʁə)