Poème-France.com

Poeme : Parfois



Parfois

Parfois je voudrais crier, parfois je voudrais pleurer en silence,
Souvent je me tais, seul et muet je regarde passer ma vie.
Parfois je feins de ne pas vraiment savoir, délit d’ignorance,
Souvent, tout est vain, et le temps lentement au loin s’enfui.

Souvent je pense à toi alors, quand les heures sont sombres,
Parfois cela me console, souvent cela me désole.
Parfois je rêve de toi dans ce lit couché dans la pénombre,
Souvent dans le silence alors mes larmes coulent.

Parfois je frissonne croyant te reconnaître dans la rue,
Parfois au détour d’un chemin il me semble croiser ton ombre.
Souvent tristes illusions il s’agit de mes rêves perdus,
Souvent mon âme alors se laisse aller à des pleurs sans nombre.
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒə vudʁε kʁje, paʁfwa ʒə vudʁε pləʁe ɑ̃ silɑ̃sə,
suvɑ̃ ʒə mə tε, səl e mɥε ʒə ʁəɡaʁdə pase ma vi.
paʁfwa ʒə fɛ̃ də nə pa vʁεmɑ̃ savwaʁ, deli diɲɔʁɑ̃sə,
suvɑ̃, tut- ε vɛ̃, e lə tɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ o lwɛ̃ sɑ̃fɥi.

suvɑ̃ ʒə pɑ̃sə a twa alɔʁ, kɑ̃ lεz- œʁ sɔ̃ sɔ̃bʁə,
paʁfwa səla mə kɔ̃sɔlə, suvɑ̃ səla mə dezɔlə.
paʁfwa ʒə ʁεvə də twa dɑ̃ sə li kuʃe dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
suvɑ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə alɔʁ mε laʁmə- kule.

paʁfwa ʒə fʁisɔnə kʁwajɑ̃ tə ʁəkɔnεtʁə dɑ̃ la ʁy,
paʁfwaz- o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃ il mə sɑ̃blə kʁwaze tɔ̃n- ɔ̃bʁə.
suvɑ̃ tʁistəz- ilyzjɔ̃z- il saʒi də mε ʁεvə pεʁdys,
suvɑ̃ mɔ̃n- amə alɔʁ sə lεsə ale a dε plœʁ sɑ̃ nɔ̃bʁə.