Poème-France.com

Poeme : Lueurs Froides



Lueurs Froides

Au loin le soleil pataud se lève sur un jour nouveau,
Un jour de plus qui me laisse seul et sans joie.
La nuit je scrute les ténèbres dans l’espoir sans mots,
De te croiser au détour d’un chemin, juste une fois.

Mais tu n’es pas la et je cours dans les ruelles,
Fouillant des yeux et du cœur les fenêtres aveugles.
Je te cherche, je te rêve, toi ma belle cruelle,
Mais en vain et je me terre dans un silence terrible.

Tu n’es pas la, tu ne m’écris pas, tu ne me vois pas,
Je suis un fantôme, un esprit qui sans trêve erre.
Sans la réalité de tes yeux, sans la douceur de tes bras,
Qui me rappelle que je ne suis pas seul sur terre.

Je crie des je t’aime muets, dans un ciel impitoyable,
Mais seul l’écho moqueur me répond en riant.
Cries, cries, seulement fanfaron, poète pitoyable,
Tes efforts seront vains, restes donc sanglotant.

Et je me tais les yeux dans l’infini glacé des étoiles,
Lueurs froides vous ne m’êtes d’aucun secours.
Lumières mortes cessez ces moqueries misérables
Laissez moi à ma peine, a ma tristesse sans recours.
Domgabillo

PostScriptum

Parfois on a pas le moral, parfois c’est trop dur alors on crie, mis jamais personne ne répond. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lwɛ̃ lə sɔlεj pato sə lεvə syʁ œ̃ ʒuʁ nuvo,
œ̃ ʒuʁ də plys ki mə lεsə səl e sɑ̃ ʒwa.
la nɥi ʒə skʁytə lε tenεbʁə- dɑ̃ lεspwaʁ sɑ̃ mo,
də tə kʁwaze o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃, ʒystə ynə fwa.

mε ty nε pa la e ʒə kuʁ dɑ̃ lε ʁyεllə,
fujɑ̃ dεz- iøz- e dy kœʁ lε fənεtʁəz- avøɡlə.
ʒə tə ʃεʁʃə, ʒə tə ʁεvə, twa ma bεllə kʁyεllə,
mεz- ɑ̃ vɛ̃ e ʒə mə teʁə dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə teʁiblə.

ty nε pa la, ty nə mekʁi pa, ty nə mə vwa pa,
ʒə sɥiz- œ̃ fɑ̃tomə, œ̃n- εspʁi ki sɑ̃ tʁεvə eʁə.
sɑ̃ la ʁealite də tεz- iø, sɑ̃ la dusœʁ də tε bʁa,
ki mə ʁapεllə kə ʒə nə sɥi pa səl syʁ teʁə.

ʒə kʁi dε ʒə tεmə mɥε, dɑ̃z- œ̃ sjεl ɛ̃pitwajablə,
mε səl leʃo mɔkœʁ mə ʁepɔ̃t- ɑ̃ ʁjɑ̃.
kʁi, kʁi, sələmɑ̃ fɑ̃faʁɔ̃, pɔεtə pitwajablə,
tεz- efɔʁ səʁɔ̃ vɛ̃, ʁεstə dɔ̃k sɑ̃ɡlɔtɑ̃.

e ʒə mə tε lεz- iø dɑ̃ lɛ̃fini ɡlase dεz- etwalə,
lɥœʁ fʁwadə vu nə mεtə dokœ̃ səkuʁ.
lymjεʁə mɔʁtə- sese sε mɔkəʁi mizeʁablə
lεse mwa a ma pεnə, a ma tʁistεsə sɑ̃ ʁəkuʁ.