Poème-France.com

Poeme : Je Sais Ou Est Le Bonheur



Je Sais Ou Est Le Bonheur

Je sais ou est le bonheur, je sais ou il commence,
C’est la tout près de moi entre tes bras ouverts.
Je connais le secret du bonheur, un coup de chance,
C’est d’être près de toi, avec mon cœur offert.

Je l’ai trouvé un matin, me promenant au hasard,
Je ne cherchais rien, je n’attendais plus rien.
Et tu es venue, cadeau du destin, nouveau départ,
Et te voilà, en me souriant tu as tendue ta main.

Cette main que je tiens dans la mienne, à jamais,
Cette main si douce, qui réchauffe mon être.
Voici le chemin que pour moi cupidon traçait,
Voici la route qui enfin mène à toi mon autre.

Toi enfin au bout de mon chemin je te retrouve,
Toi enfin après tant de peines et de doutes.
A tes cotés un ciel nouveau qui s’entrouvre.
A tes cotés un monde neuf sur ma route.
B
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sεz- u ε lə bɔnœʁ, ʒə sεz- u il kɔmɑ̃sə,
sε la tu pʁε də mwa ɑ̃tʁə tε bʁaz- uvεʁ.
ʒə kɔnε lə sεkʁε dy bɔnœʁ, œ̃ ku də ʃɑ̃sə,
sε dεtʁə pʁε də twa, avεk mɔ̃ kœʁ ɔfεʁ.

ʒə lε tʁuve œ̃ matɛ̃, mə pʁɔmənɑ̃ o-azaʁ,
ʒə nə ʃεʁʃε ʁjɛ̃, ʒə natɑ̃dε plys ʁjɛ̃.
e ty ε vənɥ, kado dy dεstɛ̃, nuvo depaʁ,
e tə vwala, ɑ̃ mə suʁjɑ̃ ty a tɑ̃dɥ ta mɛ̃.

sεtə mɛ̃ kə ʒə tjɛ̃ dɑ̃ la mjεnə, a ʒamε,
sεtə mɛ̃ si dusə, ki ʁeʃofə mɔ̃n- εtʁə.
vwasi lə ʃəmɛ̃ kə puʁ mwa kypidɔ̃ tʁasε,
vwasi la ʁutə ki ɑ̃fɛ̃ mεnə a twa mɔ̃n- otʁə.

twa ɑ̃fɛ̃ o bu də mɔ̃ ʃəmɛ̃ ʒə tə ʁətʁuvə,
twa ɑ̃fɛ̃ apʁε tɑ̃ də pεnəz- e də dutə.
a tε kɔtez- œ̃ sjεl nuvo ki sɑ̃tʁuvʁə.
a tε kɔtez- œ̃ mɔ̃də nəf syʁ ma ʁutə.
be