Poème-France.com

Poeme : Si J’avais Le Pouvoir



Si J’avais Le Pouvoir

Si le pouvoir m’en était donné, vous en trembleriez d’effroi,
Si le pouvoir était mien, le monde ne serait qu’un cris.
Je brûlerai vos champs, et ma colère noire serait votre loi,
J’assécherai vos puits et la soif vous tiendrais maudits.

Si j’avais le pouvoir, loin au dessus de vos cités perverses
Je répandrais la peste et les noires maladies sur vous.
Si j’avais ce pouvoir bientôt la mort pleuvrait en averse,
Et vous hurlant seriez depuis longtemps devenus fous.

Si j’avais ce pouvoir croyez moi votre vie ne serait qu’horreur,
Vos nuits seraient peuplés de créatures sombres.
L’amour ne serait qu’un vain mot dans vos cris de terreur,
Et les suicidés seraient je le dis, sans nombre.

Si j’avais ce pouvoir il n’y aurait plus de jour à venir,
Je détruirais l’aube dans un brasier de haine sans fond.
Et la nuit et ces sombres maléfices serait votre avenir,
Pour toujours vous ne seriez que souffrance sans nom.

Si j’avais ce pouvoir, je ferais en sorte que tu m’aimes,
Et je ne serais alors plus seul à souffrir ainsi.
Je n’ai pas de pouvoir, ni de force et quand bien même,
Qu’en ferais je ? si tu n’es pas dans ma vie.

Je n’ai pas le pouvoir de faire de votre monde le mien,
Juste par ce miroir rapidement vous faire entrevoir,
La solitude, et le vide qu’en moi a creusé le chagrin,
Et la sombre cruauté ou me pousse mon désespoir.
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə puvwaʁ mɑ̃n- etε dɔne, vuz- ɑ̃ tʁɑ̃bləʁje defʁwa,
si lə puvwaʁ etε mjɛ̃, lə mɔ̃də nə səʁε kœ̃ kʁi.
ʒə bʁyləʁε vo ʃɑ̃, e ma kɔlεʁə nwaʁə səʁε vɔtʁə lwa,
ʒaseʃəʁε vo pɥiz- e la swaf vu tjɛ̃dʁε modi.

si ʒavε lə puvwaʁ, lwɛ̃ o dəsy də vo site pεʁvεʁsə
ʒə ʁepɑ̃dʁε la pεstə e lε nwaʁə maladi syʁ vu.
si ʒavε sə puvwaʁ bjɛ̃to la mɔʁ pləvʁε ɑ̃n- avεʁsə,
e vuz- yʁlɑ̃ səʁje dəpɥi lɔ̃tɑ̃ dəvənys fus.

si ʒavε sə puvwaʁ kʁwaje mwa vɔtʁə vi nə səʁε kɔʁœʁ,
vo nɥi səʁε pəple də kʁeatyʁə sɔ̃bʁə.
lamuʁ nə səʁε kœ̃ vɛ̃ mo dɑ̃ vo kʁi də teʁœʁ,
e lε sɥiside səʁε ʒə lə di, sɑ̃ nɔ̃bʁə.

si ʒavε sə puvwaʁ il ni oʁε plys də ʒuʁ a vəniʁ,
ʒə detʁɥiʁε lobə dɑ̃z- œ̃ bʁazje də-εnə sɑ̃ fɔ̃.
e la nɥi e sε sɔ̃bʁə- malefisə səʁε vɔtʁə avəniʁ,
puʁ tuʒuʁ vu nə səʁje kə sufʁɑ̃sə sɑ̃ nɔ̃.

si ʒavε sə puvwaʁ, ʒə fəʁεz- ɑ̃ sɔʁtə kə ty mεmə,
e ʒə nə səʁεz- alɔʁ plys səl a sufʁiʁ ɛ̃si.
ʒə nε pa də puvwaʁ, ni də fɔʁsə e kɑ̃ bjɛ̃ mεmə,
kɑ̃ fəʁε ʒə ? si ty nε pa dɑ̃ ma vi.

ʒə nε pa lə puvwaʁ də fεʁə də vɔtʁə mɔ̃də lə mjɛ̃,
ʒystə paʁ sə miʁwaʁ ʁapidəmɑ̃ vu fεʁə ɑ̃tʁəvwaʁ,
la sɔlitydə, e lə vidə kɑ̃ mwa a kʁøze lə ʃaɡʁɛ̃,
e la sɔ̃bʁə kʁɥote u mə pusə mɔ̃ dezεspwaʁ.