Poème-France.com

Poeme : L’ambre Claire



L’ambre Claire

A l’ambre clair de ta peau je dédie l’aube nouvelle.
Que ce soleil encore enfant soit mon témoin.
A tes pieds je pose ce présent enrobé de dentelle,
C’est mon ame serti pour toi en cet écrin.

Je voue aux heures qui passent ma joie sans fin
Dans un chant de vie et de suave félicité.
Quand, mon cœur, à l’idée de te revoir enfin,
Bondit d’allegresse et de naïve gaietée.

Je suis un enfant qui redécouvre les joies perdus,
À la fois impatient et souvent maladroit.
Loin de ces sentiments qui me retenaient perclus,
Dans une prison aux murs douloureux et froids.
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɑ̃bʁə klεʁ də ta po ʒə dedi lobə nuvεllə.
kə sə sɔlεj ɑ̃kɔʁə ɑ̃fɑ̃ swa mɔ̃ temwɛ̃.
a tε pje ʒə pozə sə pʁezɑ̃ ɑ̃ʁɔbe də dɑ̃tεllə,
sε mɔ̃n- amə sεʁti puʁ twa ɑ̃ sεt ekʁɛ̃.

ʒə vu o œʁ ki pase ma ʒwa sɑ̃ fɛ̃
dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də vi e də sɥavə felisite.
kɑ̃, mɔ̃ kœʁ, a lide də tə ʁəvwaʁ ɑ̃fɛ̃,
bɔ̃di dalεɡʁεsə e də najvə ɡεəte.

ʒə sɥiz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki ʁədekuvʁə lε ʒwa pεʁdys,
a la fwaz- ɛ̃pasjɑ̃ e suvɑ̃ maladʁwa.
lwɛ̃ də sε sɑ̃timɑ̃ ki mə ʁətənε pεʁkly,
dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃ o myʁ duluʁøz- e fʁwa.