Poème-France.com

Poeme : Le Temps De La Paix



Le Temps De La Paix

J ’ai rêvé d un monde où nous nous aimions tous
Ou toutes les colères s ’étaient effaçées pour chacun d ’entre nous
Ou plus personne n ’essayait de duper son prochain
Ou plus un être humain ne faisait de mal à quelqu ’un

Tout le monde étaient à égalité
Il n’y avait même plus de pauvreté
Même le monde des finances avait disparu
Grâce à cet argent qui n ’existait plus

Chaque personne passait son temps à s ’entraider
Tout le monde vivait d ’amour et de sérénité
Toutes les guerres n ’étaient plus
Tout le monde politique avait aussi disparu

Plus personne de vivait dans l indifférence
Tout avait disparu même toutes les violences
Chaque être humain ne pensait qu ’ à s ’aider
Oui j ’ai rêvé que nous vivions dans ce monde de paix
Doodoo

PostScriptum

Je rêve d un monde plus beau ou tout le monde s ’aimerait


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁεve de œ̃ mɔ̃də u nu nuz- εmjɔ̃ tus
u tutə lε kɔlεʁə setε efase puʁ ʃakœ̃ dɑ̃tʁə nu
u plys pεʁsɔnə nesεjε də dype sɔ̃ pʁoʃɛ̃
u plysz- œ̃n- εtʁə ymɛ̃ nə fəzε də mal a kεlkœ̃

tu lə mɔ̃də etε a eɡalite
il ni avε mεmə plys də povʁəte
mεmə lə mɔ̃də dε finɑ̃səz- avε dispaʁy
ɡʁasə a sεt aʁʒe ki nεɡzistε plys

ʃakə pεʁsɔnə pasε sɔ̃ tɑ̃z- a sɑ̃tʁεde
tu lə mɔ̃də vivε damuʁ e də seʁenite
tutə lε ɡeʁə- netε plys
tu lə mɔ̃də pɔlitikə avε osi dispaʁy

plys pεʁsɔnə də vivε dɑ̃ εl ɛ̃difeʁɑ̃sə
tut- avε dispaʁy mεmə tutə lε vjɔlɑ̃sə
ʃakə εtʁə ymɛ̃ nə pɑ̃sε ka sεde
ui ʒε ʁεve kə nu vivjɔ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də də pε