Poème-France.com

Poeme : Aimer N’est Pas Un Crime À Condamner !



Aimer N’est Pas Un Crime À Condamner !

Deux hommes qui s’aiment…
Deux femmes qui s’aiment…
Le verbe est le même
Et pourtant, il occasionne bien des dilemmes !

Tant de débats
Qui n’en finissent pas !
Tant de blasphèmes
Contre deux personnes qui s’aiment…

Aimer n’est pas un crime à condamner
Peu importe le sexe de l’être aimé…
Une alchimie ne peut se contrôler
C’est comme une eau qui ne sait que mouiller !

Qu’ils ou qu’elles se disent « oui »
Ne va vraiment rien changer à ma vie.
L’amour n’a rien de sensé, c’est une folie
Qui peut s’emparer de n’importe qui !

Que chacun soit libre d’aimer
Dans ce pays qui s’enlaidit, d’années en années.
Chacun a le devoir de respecter
Ce qui n’a rien d’une monstruosité !

Deux hommes qui s’aiment…
Deux femmes qui s’aiment…
Le verbe est le même
Et pourtant, il occasionne bien des dilemmes !

2013 © Floriane Aubin
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø ɔmə ki sεme…
dø famə ki sεme…
lə vεʁbə ε lə mεmə
e puʁtɑ̃, il ɔkazjɔnə bjɛ̃ dε dilamə !

tɑ̃ də deba
ki nɑ̃ finise pa !
tɑ̃ də blasfεmə
kɔ̃tʁə dø pεʁsɔnə ki sεme…

εme nε pa œ̃ kʁimə a kɔ̃damne
pø ɛ̃pɔʁtə lə sεksə də lεtʁə εme…
ynə alʃimi nə pø sə kɔ̃tʁole
sε kɔmə ynə o ki nə sε kə muje !

kilz- u kεllə sə dizεnt « ui »
nə va vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe a ma vi.
lamuʁ na ʁjɛ̃ də sɑ̃se, sεt- ynə fɔli
ki pø sɑ̃paʁe də nɛ̃pɔʁtə ki !

kə ʃakœ̃ swa libʁə dεme
dɑ̃ sə pεi ki sɑ̃lεdi, danez- ɑ̃n- ane.
ʃakœ̃ a lə dəvwaʁ də ʁεspεkte
sə ki na ʁjɛ̃ dynə mɔ̃stʁyozite !

dø ɔmə ki sεme…
dø famə ki sεme…
lə vεʁbə ε lə mεmə
e puʁtɑ̃, il ɔkazjɔnə bjɛ̃ dε dilamə !

dø milə tʁεzə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃