Poème-France.com

Poeme : Les Restos Du Coeur



Les Restos Du Coeur

Les restos toujours en action,
Encore des repas, un million !
Servis pour faire vivre la nation.

Respect aux âmes qui donnent,
En qualité, de leur temps, de leurs personnes ;
Solidarité humaine qui rayonne.
Tous ensemble contre un quotidien qui détonne,
Orages de faim et de froid qui résonnent
Sous un ciel qui, sans cesse, frissonne.

Du lait, une soupe, des sourires, du soutien ;
Un repas complet pour un meilleur demain.

Crayonner un sourire sur le visage d’inconnus,
Offrir le temps d’un soupir un bonheur révolu,
Effacer, un jour, une misère qui rend les rêves défendus…
Une myriade d’espoir pour ceux qui n’y croient plus,
Rien qu’un foyer, un avenir, où régnera le bien-être absolu.

2013 © Floriane Aubin
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁεsto tuʒuʁz- ɑ̃n- aksjɔ̃,
ɑ̃kɔʁə dε ʁəpa, œ̃ miljɔ̃ !
sεʁvi puʁ fεʁə vivʁə la nasjɔ̃.

ʁεspε oz- amə ki dɔne,
ɑ̃ kalite, də lœʁ tɑ̃, də lœʁ pεʁsɔnə,
sɔlidaʁite ymεnə ki ʁεjɔnə.
tusz- ɑ̃sɑ̃blə kɔ̃tʁə œ̃ kɔtidjɛ̃ ki detɔnə,
ɔʁaʒə də fɛ̃ e də fʁwa ki ʁezɔne
suz- œ̃ sjεl ki, sɑ̃ sεsə, fʁisɔnə.

dy lε, ynə supə, dε suʁiʁə, dy sutjɛ̃,
œ̃ ʁəpa kɔ̃plε puʁ œ̃ mεjœʁ dəmɛ̃.

kʁεjɔne œ̃ suʁiʁə syʁ lə vizaʒə dɛ̃kɔnys,
ɔfʁiʁ lə tɑ̃ dœ̃ supiʁ œ̃ bɔnœʁ ʁevɔly,
efase, œ̃ ʒuʁ, ynə mizεʁə ki ʁɑ̃ lε ʁεvə defɑ̃dys…
ynə miʁjadə dεspwaʁ puʁ sø ki ni kʁwae plys,
ʁjɛ̃ kœ̃ fwaje, œ̃n- avəniʁ, u ʁeɲəʁa lə bjɛ̃ εtʁə absɔly.

dø milə tʁεzə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃