Poème-France.com

Poeme : ¤Notre Histoire, Notre Monde¤



¤Notre Histoire, Notre Monde¤

J’ai découvert avec toi
Une amitié pure et sincère
Pouvant parfois mêler douleur et foi
Mais partageant toujours nos galères

Tu sais me comprendre et me toucher
Me regarder avec des yeux d’enfants
Sans jamais me juger ni me mépriser
Juste en lisant ce que je ressens

Que ce soit mes rêves ou mes peurs
Mes moments de tristesse ou de bonheur
Tu es toujours la pour me protéger, me consoler
Sans l’ombre d ’une pitié

Nos sentiments parfois confus
Liés a des désirs flous
Nos regards se dévoilent tout
Mais ne corps ne suivent plus

Confusion ne veut pas dire trahison
Cela parle seulement d’une tentation
Qui marie envie et confidence
Au terme d’enivrante patience.

Lorsque je pleure
Je rejoins notre galaxie
Puis doucement, de mon conscient elle se meurt
Et s ’empare de moi, une douce et belle rêverie ;
Une manière de te garder près de moi
Même quand tu n’es pas là

Mais comment expliquer nos moments d’évasion
Qui nous dépossède de toute raison
Des moments où l’on s’offre de rêver
Nous transportant dans un monde complètement imagé.

Il ne faudrait pas que je verse une seule larme de sang
Car me protéger est important ;
L’espoir ne s’est pas totalement enfui
Il faut simplement un peu de temps
Et lorsqu’il reviendra
Je le consacrerai entièrement
A ce que le monde qu’on a créé s’ouvre un jour a toi.

« J’aimerai te remercier
Mais des mots ne peuvent exprimer
Ce que tu représente a mes yeux. »
Dreamofblood

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dekuvεʁ avεk twa
ynə amitje pyʁə e sɛ̃sεʁə
puvɑ̃ paʁfwa mεle dulœʁ e fwa
mε paʁtaʒɑ̃ tuʒuʁ no ɡalεʁə

ty sε mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə e mə tuʃe
mə ʁəɡaʁde avεk dεz- iø dɑ̃fɑ̃
sɑ̃ ʒamε mə ʒyʒe ni mə mepʁize
ʒystə ɑ̃ lizɑ̃ sə kə ʒə ʁəsɛ̃

kə sə swa mε ʁεvəz- u mε pœʁ
mε mɔmɑ̃ də tʁistεsə u də bɔnœʁ
ty ε tuʒuʁ la puʁ mə pʁɔteʒe, mə kɔ̃sɔle
sɑ̃ lɔ̃bʁə dynə pitje

no sɑ̃timɑ̃ paʁfwa kɔ̃fy
ljez- a dε deziʁ flus
no ʁəɡaʁd sə devwale tu
mε nə kɔʁ nə sɥive plys

kɔ̃fyzjɔ̃ nə vø pa diʁə tʁaizɔ̃
səla paʁlə sələmɑ̃ dynə tɑ̃tasjɔ̃
ki maʁi ɑ̃vi e kɔ̃fidɑ̃sə
o tεʁmə dɑ̃nivʁɑ̃tə pasjɑ̃sə.

lɔʁskə ʒə plœʁə
ʒə ʁəʒwɛ̃ nɔtʁə ɡalaksi
pɥi dusəmɑ̃, də mɔ̃ kɔ̃sjɑ̃ εllə sə məʁ
e sɑ̃paʁə də mwa, ynə dusə e bεllə ʁεvəʁi,
ynə manjεʁə də tə ɡaʁde pʁε də mwa
mεmə kɑ̃ ty nε pa la

mε kɔmɑ̃ εksplike no mɔmɑ̃ devazjɔ̃
ki nu depɔsεdə də tutə ʁεzɔ̃
dε mɔmɑ̃z- u lɔ̃ sɔfʁə də ʁεve
nu tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də kɔ̃plεtəmɑ̃ imaʒe.

il nə fodʁε pa kə ʒə vεʁsə ynə sələ laʁmə də sɑ̃
kaʁ mə pʁɔteʒe εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃,
lεspwaʁ nə sε pa tɔtaləmɑ̃ ɑ̃fɥi
il fo sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ pø də tɑ̃
e lɔʁskil ʁəvjɛ̃dʁa
ʒə lə kɔ̃sakʁəʁε ɑ̃tjεʁəmɑ̃
a sə kə lə mɔ̃də kɔ̃n- a kʁee suvʁə œ̃ ʒuʁ a twa.

« ʒεməʁε tə ʁəmεʁsje
mε dε mo nə pəve εkspʁime
sə kə ty ʁəpʁezɑ̃tə a mεz- iø. »