Poème-France.com

Poeme : Kivu



Kivu

Je gronde sous la surface
Comme un anachronisme chronique
Une tempête sous un crâne
Une atonie en disgrâce
L’attente d’une mort platonique
Une asphyxie sous cellophane
Je gronde sous la surface
Je viens percer d’aiguilles électriques
Les corps, dans une dernière manne
Faire rugir l’onde, de colère et d’angoisse

Privation, puis fin de tout
Je gronde sous la surface
Personne ne se tient debout
Je gronde sous la surface
Je suis, partout
Duen-Lum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ɡʁɔ̃də su la syʁfasə
kɔmə œ̃n- anakʁɔnismə kʁɔnikə
ynə tɑ̃pεtə suz- œ̃ kʁanə
ynə atɔni ɑ̃ dizɡʁasə
latɑ̃tə dynə mɔʁ platɔnikə
ynə asfiksi su sεllɔfanə
ʒə ɡʁɔ̃də su la syʁfasə
ʒə vjɛ̃ pεʁse dεɡɥjəz- elεktʁik
lε kɔʁ, dɑ̃z- ynə dεʁnjεʁə manə
fεʁə ʁyʒiʁ lɔ̃də, də kɔlεʁə e dɑ̃ɡwasə

pʁivasjɔ̃, pɥi fɛ̃ də tu
ʒə ɡʁɔ̃də su la syʁfasə
pεʁsɔnə nə sə tjɛ̃ dəbu
ʒə ɡʁɔ̃də su la syʁfasə
ʒə sɥi, paʁtu