Poème-France.com

Poeme : Amarregeddon



Amarregeddon

Je dérive, j’ère et je voyage
Les saisons et les gens défilent
Je ne défais jamais mes bagages

Des cités où les trottoirs rutilent
Jusqu’aux tavernes où l’air même est vicié
Je ne reste jamais, je ne trouve pas d’exil
Je dérive, je voyage, sans jamais me reposer

Je m’éloigne chaque fois un peu plus
De leurs visages, de leur présence
Mais chaque nuit ils reviennent ces intrus
Ces fragments, ces engeances
Me fatiguer et disperser à mon insu
Les souvenirs remplaçant mes espérances

C’est toujours ces mêmes cauchemars
Qui reviennent dés que mes yeux se ferment sur la nuit
Leurs silhouettes émergent soudainement de ma mémoire
Je dérive, j’ère mais jamais ne les oublie

Dans tous les royaumes, dans tous les pays
Ces contrées réelles ou chimériques
Baignées dans le calme ou hystériques
Aucun refuge, pas même une abbaye

Je fuis, je cours, en te laissant derrière moi
Mais ton visage et tes yeux me laissent sans secours
Me privent de repos, peu importe l’endroit
Et font soupirer ce cœur auquel manque ton amour

Je dérive, j’ai coupé les ponts
Hanté par nos enlacements
J’en viens à espérer une armageddon
Larguer les amarres pour de bon
Redevenir un chien errant
Rêver comme avant
Duen-Lum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə deʁivə, ʒεʁə e ʒə vwajaʒə
lε sεzɔ̃z- e lε ʒɑ̃ defile
ʒə nə defε ʒamε mε baɡaʒə

dε sitez- u lε tʁɔtwaʁ ʁytile
ʒysko tavεʁnəz- u lεʁ mεmə ε visje
ʒə nə ʁεstə ʒamε, ʒə nə tʁuvə pa dεɡzil
ʒə deʁivə, ʒə vwajaʒə, sɑ̃ ʒamε mə ʁəpoze

ʒə melwaɲə ʃakə fwaz- œ̃ pø plys
də lœʁ vizaʒə, də lœʁ pʁezɑ̃sə
mε ʃakə nɥi il ʁəvjεne sεz- ɛ̃tʁy
sε fʁaɡmɑ̃, sεz- ɑ̃ʒɑ̃sə
mə fatiɡe e dispεʁse a mɔ̃n- ɛ̃sy
lε suvəniʁ ʁɑ̃plasɑ̃ mεz- εspeʁɑ̃sə

sε tuʒuʁ sε mεmə koʃəmaʁ
ki ʁəvjεne des kə mεz- iø sə fεʁme syʁ la nɥi
lœʁ siluεtəz- emεʁʒe sudεnəmɑ̃ də ma memwaʁə
ʒə deʁivə, ʒεʁə mε ʒamε nə lεz- ubli

dɑ̃ tus lε ʁwajomə, dɑ̃ tus lε pεi
sε kɔ̃tʁe ʁeεlləz- u ʃimeʁik
bεɲe dɑ̃ lə kalmə u isteʁik
okœ̃ ʁəfyʒə, pa mεmə ynə abεj

ʒə fɥi, ʒə kuʁ, ɑ̃ tə lεsɑ̃ dəʁjεʁə mwa
mε tɔ̃ vizaʒə e tεz- iø mə lεse sɑ̃ səkuʁ
mə pʁive də ʁəpo, pø ɛ̃pɔʁtə lɑ̃dʁwa
e fɔ̃ supiʁe sə kœʁ okεl mɑ̃kə tɔ̃n- amuʁ

ʒə deʁivə, ʒε kupe lε pɔ̃
ɑ̃te paʁ noz- ɑ̃lasəmɑ̃
ʒɑ̃ vjɛ̃z- a εspeʁe ynə aʁmaʒεdɔ̃
laʁɡe lεz- amaʁə- puʁ də bɔ̃
ʁədəvəniʁ œ̃ ʃjɛ̃ eʁɑ̃
ʁεve kɔmə avɑ̃