Poème-France.com

Texte : Incandescente



Incandescente

Cette flamme qui vacille et me rassure,
Son odeur qui m’accompagne dans mes lectures,
Me rappelle aussi et me murmure,
Les idées noires, les vieilles blessures.
Dans l’ombre ou sous la lune,
Extase et bombe intense,
Je l’aime celle qui inspire ma plume,
Bonheur immense en sa présence,
Et mes larmes qui jouent quand je fume.

Pour sa chaleur dans le malheur : éternelle reconnaissance.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə flamə ki vasijə e mə ʁasyʁə,
sɔ̃n- ɔdœʁ ki makɔ̃paɲə dɑ̃ mε lεktyʁə,
mə ʁapεllə osi e mə myʁmyʁə,
lεz- ide nwaʁə, lε vjεjə blesyʁə.
dɑ̃ lɔ̃bʁə u su la lynə,
εkstazə e bɔ̃bə ɛ̃tɑ̃sə,
ʒə lεmə sεllə ki ɛ̃spiʁə ma plymə,
bɔnœʁ imɑ̃sə ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə,
e mε laʁmə- ki ʒue kɑ̃ ʒə fymə.

puʁ sa ʃalœʁ dɑ̃ lə malœʁ : etεʁnεllə ʁəkɔnεsɑ̃sə.