Poème-France.com

Prose : Lettre À L’arbre



Lettre À L’arbre

Racines entremêlées,
Géométrie sacrée,
Dans le berceau fantôme,
Aveugle de l’influence de l’homme,

Houpier, cime,
S’embrassent,
Amants intimes,
S’embrasent.

Tronc élancé,
Plus dur que la glace,
Splendeur innégalée,
Sublime face,
Et beauté magie que tu émets…

La douceur de tes gestes,
Qui émane de tes feuilles dansantes,
Aux quatre vents, colère comme peste,
Et tes bras qui balancent puis chantent,
Aux oiseaux modestes,
La survie en ton écorce géante.

Couleur forêt, rosée,
Couleur savane ou acajou,
Quand je te respire, enivré,
Une rafle sur ma joue.

Tu es le maître du monde,
Le conquérant de la terre,
Le sauveur de l’immonde,
Les quatre saisons de l’enfer,
Et bientôt le porteur de nos tombes.

Nous mourrons,
Alors que tu survie,
Et nous enterre à l’unissons.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁasinəz- ɑ̃tʁəmεle,
ʒeɔmetʁi sakʁe,
dɑ̃ lə bεʁso fɑ̃tomə,
avøɡlə də lɛ̃flɥɑ̃sə də lɔmə,

upje, simə,
sɑ̃bʁase,
amɑ̃z- ɛ̃timə,
sɑ̃bʁaze.

tʁɔ̃k elɑ̃se,
plys dyʁ kə la ɡlasə,
splɑ̃dœʁ ineɡale,
syblimə fasə,
e bote maʒi kə ty emε…

la dusœʁ də tε ʒεstə,
ki emanə də tε fœjə dɑ̃sɑ̃tə,
o katʁə vɑ̃, kɔlεʁə kɔmə pεstə,
e tε bʁa ki balɑ̃se pɥi ʃɑ̃te,
oz- wazo mɔdεstə,
la syʁvi ɑ̃ tɔ̃n- ekɔʁsə ʒeɑ̃tə.

kulœʁ fɔʁε, ʁoze,
kulœʁ savanə u akaʒu,
kɑ̃ ʒə tə ʁεspiʁə, ɑ̃nivʁe,
ynə ʁaflə syʁ ma ʒu.

ty ε lə mεtʁə dy mɔ̃də,
lə kɔ̃keʁɑ̃ də la teʁə,
lə sovœʁ də limɔ̃də,
lε katʁə sεzɔ̃ də lɑ̃fe,
e bjɛ̃to lə pɔʁtœʁ də no tɔ̃bə.

nu muʁʁɔ̃,
alɔʁ kə ty syʁvi,
e nuz- ɑ̃teʁə a lynisɔ̃.