Poème-France.com

Poeme : Petit Bonheur



Petit Bonheur

Le bonheur est un trésor,
Que l’on couve,
Dans les prairies et les campagnes,
Dans le journal de bord,

D’un marin en voyage,
D’une danse improvisée,
Par un quidam d’âge,
Qui a trouvé la clef,
Pour vivre un destin sage,

Le bonheur est une terre,
Qui fait grandir,
La nature et les pères,
A la mode de partir.

Comme jeux d’enfants,
Le mariage des couleurs,
Le mélange amusant,
D’une passion de cœur,
Des amis bienveillants,

Font du bonheur,
Le plus ardent frisson de fleurs.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ εt- œ̃ tʁezɔʁ,
kə lɔ̃ kuvə,
dɑ̃ lε pʁεʁiz- e lε kɑ̃paɲə,
dɑ̃ lə ʒuʁnal də bɔʁ,

dœ̃ maʁɛ̃ ɑ̃ vwajaʒə,
dynə dɑ̃sə ɛ̃pʁɔvize,
paʁ œ̃ kidam daʒə,
ki a tʁuve la kle,
puʁ vivʁə œ̃ dεstɛ̃ saʒə,

lə bɔnœʁ εt- ynə teʁə,
ki fε ɡʁɑ̃diʁ,
la natyʁə e lε pεʁə,
a la mɔdə də paʁtiʁ.

kɔmə ʒø dɑ̃fɑ̃,
lə maʁjaʒə dε kulœʁ,
lə melɑ̃ʒə amyzɑ̃,
dynə pasjɔ̃ də kœʁ,
dεz- ami bjɛ̃vεjɑ̃,

fɔ̃ dy bɔnœʁ,
lə plysz- aʁde fʁisɔ̃ də flœʁ.