Poème-France.com

Poeme : Le Rugby



Le Rugby

Le rugby c’est la passion
Autour d’un ballon,
C’est une escale,
Une jolie balade,

Dans un monde légion,
Pour Le brun, Le roux, le blond,
Une escapade sur un terrain,
Et des amitiés qui font du bien.

Le rugby c’est une famille,
Un souffle qui vrille,
Lors d’un match d’affront
Et un verre après l’émotion,

Avec l’entraîneur et l’adversaire,
C’est une accolade et une mère,
Qui pleure son enfant bleu,
Malgré qu’il soit heureux.

Le rugby c’est un jeu,
Une compétition,
C’est un peu,
De compassion.

Un grain de folie,
Une aventure polie,
Une école de la vie,
Un état d’esprit.

Le rugby c’est être libre,
De courir ou de plaquer,
De crier par bribes,
Et de s’envoler,

Vers une victoire ou une défaite,
Vers le bel air,
D’humilité et de fête,
Ou de larmes dans la terre.

Le rugby c’est une manière,
De voyager autour des rivières,
D’apprivoiser ses difficultés avec brio,
De pénétrer les voies de toutes les eaux.

En solitaire ou en équipe,
Un groupe en éveil,
Qui chante et qui s’équipe,
Dans le vestiaire la veille.

Le rugby c’est l’amour,
C’est l’entraide,
C’est retour,
Vers le plus magique des remèdes.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁyɡbi sε la pasjɔ̃
otuʁ dœ̃ balɔ̃,
sεt- ynə εskalə,
ynə ʒɔli baladə,

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də leʒjɔ̃,
puʁ lə bʁœ̃, lə ʁu, lə blɔ̃,
ynə εskapadə syʁ œ̃ teʁɛ̃,
e dεz- amitje ki fɔ̃ dy bjɛ̃.

lə ʁyɡbi sεt- ynə famijə,
œ̃ suflə ki vʁijə,
lɔʁ dœ̃ matʃ dafʁɔ̃
e œ̃ veʁə apʁε lemɔsjɔ̃,

avεk lɑ̃tʁεnœʁ e ladvεʁsεʁə,
sεt- ynə akɔladə e ynə mεʁə,
ki plœʁə sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ blø,
malɡʁe kil swa œʁø.

lə ʁyɡbi sεt- œ̃ ʒø,
ynə kɔ̃petisjɔ̃,
sεt- œ̃ pø,
də kɔ̃pasjɔ̃.

œ̃ ɡʁɛ̃ də fɔli,
ynə avɑ̃tyʁə pɔli,
ynə ekɔlə də la vi,
œ̃n- eta dεspʁi.

lə ʁyɡbi sεt- εtʁə libʁə,
də kuʁiʁ u də plake,
də kʁje paʁ bʁibə,
e də sɑ̃vɔle,

vεʁz- ynə viktwaʁə u ynə defεtə,
vεʁ lə bεl εʁ,
dymilite e də fεtə,
u də laʁmə- dɑ̃ la teʁə.

lə ʁyɡbi sεt- ynə manjεʁə,
də vwajaʒe otuʁ dε ʁivjεʁə,
dapʁivwaze sε difikyltez- avεk bʁjo,
də penetʁe lε vwa də tutə lεz- o.

ɑ̃ sɔlitεʁə u ɑ̃n- ekipə,
œ̃ ɡʁupə ɑ̃n- evεj,
ki ʃɑ̃tə e ki sekipə,
dɑ̃ lə vεstjεʁə la vεjə.

lə ʁyɡbi sε lamuʁ,
sε lɑ̃tʁεdə,
sε ʁətuʁ,
vεʁ lə plys maʒikə dε ʁəmεdə.