Poème-France.com

Prose : La Différence



La Différence

Attention ! Elle nous a menti !
Un peu de compassion et des vœux dans la nuit,
Pour l’autre, pour l’incompris.
Je lance un écho, une battue contre, un hymne bien haut pour répondre,
À celle qui déplaît par sa nature unique,
La différence fêlée qui se trompe de musique.
Sublime vie à celui qui croit qu’elle n’est que tromperie.
Cadre béni à celui qui s’assoit sur le siège de l’envie.
Le désir de connaître coeur et foi d’autres âmes ou d’autres pays.
La différence n’est qu’une illusion.
Prendre un temps pour se poser et toucher les mains de celui d’à côté.
Jouer chœurs à l’unisson, sur le piano de la cohésion, un simple morceau de respect.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atɑ̃sjɔ̃ ! εllə nuz- a mɑ̃ti !
œ̃ pø də kɔ̃pasjɔ̃ e dε veyks dɑ̃ la nɥi,
puʁ lotʁə, puʁ lɛ̃kɔ̃pʁi.
ʒə lɑ̃sə œ̃n- eʃo, ynə batɥ kɔ̃tʁə, œ̃n- imnə bjɛ̃-o puʁ ʁepɔ̃dʁə,
a sεllə ki deplε paʁ sa natyʁə ynikə,
la difeʁɑ̃sə fεle ki sə tʁɔ̃pə də myzikə.
syblimə vi a səlɥi ki kʁwa kεllə nε kə tʁɔ̃pəʁi.
kadʁə beni a səlɥi ki saswa syʁ lə sjεʒə də lɑ̃vi.
lə deziʁ də kɔnεtʁə kœʁ e fwa dotʁəz- aməz- u dotʁə- pεi.
la difeʁɑ̃sə nε kynə ilyzjɔ̃.
pʁɑ̃dʁə œ̃ tɑ̃ puʁ sə poze e tuʃe lε mɛ̃ də səlɥi da kote.
ʒue ʃœʁz- a lynisɔ̃, syʁ lə pjano də la kɔezjɔ̃, œ̃ sɛ̃plə mɔʁso də ʁεspε.