Poème-France.com

Poeme : La Chance Soeur Aveugle De La Justice



La Chance Soeur Aveugle De La Justice

Si l’ injustice est le fruit de la vie
La chance est la mere de nos iniquité
Elle choisit celui là et lui sourit
Laissant choir un autre qu’ elle a quitté

Elle peut maudire certain des leur naissance
Les raisons en sont completement inconnues
Pourtant on la traque par la connaissance
D’autre l’explique par la recherche du salut

Mais elle reste mysterieusement cruelle
Et joue la douce amie salvatrice
Ses envies de fille gatée s’abattent sur les mortels
Nous pliant sous son joug de dominatrice

S’amusant de l’amoureux éconduit
Donne le cœur de la belle à un autre
Inondant la cité opulante à son floruit
Faisant desperer le joueur son fidele apotre

Elle semble etre l’origine omnipotente
Le croyant et le non croyant la perçoit
Ils l’ignorent car elle ne defend aucune loi
Favorisant certain de sa fortune insolente

Elle nous differencie et nous rassemble
Car personne, ni rien ne peut s’en dissocier
Dresse des embuches, aplanie nos difficultés
Restant une maitresse infidele autant qu’agreable

La vie reste son terrain de jeu
Donner et reprendre sa ligne de conduite
Elle n’est pas plus clemente aux gens pieux
Mais peut rendre le sourire aux gens tristes
Edeltayon

PostScriptum

l’homme n’est pas egal face à la chance, et pourtant il n’y a qu’une chance


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɛ̃ʒystisə ε lə fʁɥi də la vi
la ʃɑ̃sə ε la məʁə də noz- inikite
εllə ʃwazi səlɥi la e lɥi suʁi
lεsɑ̃ ʃwaʁ œ̃n- otʁə kεllə a kite

εllə pø modiʁə sεʁtɛ̃ dε lœʁ nεsɑ̃sə
lε ʁεzɔ̃z- ɑ̃ sɔ̃ kɔ̃plətəmɑ̃ ɛ̃kɔnɥ
puʁtɑ̃ ɔ̃ la tʁakə paʁ la kɔnεsɑ̃sə
dotʁə lεksplikə paʁ la ʁəʃεʁʃə dy saly

mεz- εllə ʁεstə mistəʁjøzəmɑ̃ kʁyεllə
e ʒu la dusə ami salvatʁisə
sεz- ɑ̃vi də fijə ɡate sabate syʁ lε mɔʁtεl
nu pljɑ̃ su sɔ̃ ʒuɡ də dɔminatʁisə

samyzɑ̃ də lamuʁøz- ekɔ̃dɥi
dɔnə lə kœʁ də la bεllə a œ̃n- otʁə
inɔ̃dɑ̃ la site ɔpylɑ̃tə a sɔ̃ flɔʁɥi
fəzɑ̃ dεspəʁe lə ʒuœʁ sɔ̃ fidələ apɔtʁə

εllə sɑ̃blə εtʁə lɔʁiʒinə ɔmnipɔtɑ̃tə
lə kʁwajɑ̃ e lə nɔ̃ kʁwajɑ̃ la pεʁswa
il liɲɔʁe kaʁ εllə nə dəfɑ̃t- okynə lwa
favɔʁizɑ̃ sεʁtɛ̃ də sa fɔʁtynə ɛ̃sɔlɑ̃tə

εllə nu difəʁɑ̃si e nu ʁasɑ̃blə
kaʁ pεʁsɔnə, ni ʁjɛ̃ nə pø sɑ̃ disɔsje
dʁεsə dεz- ɑ̃byʃə, aplani no difikylte
ʁεstɑ̃ ynə mεtʁεsə ɛ̃fidələ otɑ̃ kaɡʁəablə

la vi ʁεstə sɔ̃ teʁɛ̃ də ʒø
dɔne e ʁəpʁɑ̃dʁə sa liɲə də kɔ̃dɥitə
εllə nε pa plys kləmɑ̃tə o ʒɑ̃ pjø
mε pø ʁɑ̃dʁə lə suʁiʁə o ʒɑ̃ tʁistə