Poème-France.com

Poeme : Ludus Et Mythos Face À Logos



Ludus Et Mythos Face À Logos

Chaque jour semble etre un miracle de prestigitateur
Troublés sont mes sens qui lui donne ce caractere
Comme les manipulations de ces magiciens bonnimenteurs
Le monde a du mal à livrer ces grands mysteres

Bonheur qui habite l’enfant qui croit sans raison
En grandissant ne supporte plus les tromperies
Que l’adulte distille pour se bercer d’illusion
Sacrifiant sa logique à des oniriques aneries

La science aurait du etre garde-fou de l’ignorance
Ayant sacrifié nombre de ses fideles à la potence
Avant que les lumieres du doutes percent les croyances
N’arrive pas à désintoxiquer le plebien de son accoutumance

« La religion opium du peuple » est reducteur du probleme
Car d’autres coutumes viennent se greffer à ce theme
Pourquoi consulter les astres comme la pythie
Et faire naitre le pere noel pour doper l’economie

Quand de faux prophetes sont enfin decouvert
On en crée de nouveaux pour avoir des guides
De peur de ne conduire sa vie sans repere
Preferant au « discours de la methode », l’ « Eneide »

Les mythomanes font encore legion
Dans un monde d’apparence fausseté
Ou le savoir livresque est maltraité
Pour les supputations de la televison

La reflexion abandonnée pour le ludique
Miroir d’une société qui est condamnée
Entrainée à ne plus penser pour etre dirigé
Donnant le pouvoir à l’elite oligarchique

Pourtant si on s’attardait quelques temps
On verrait que l’encyclopedie universelle
Regorge d’ histoires bien plus belle
Qu’un livre de conte pour enfant
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ sɑ̃blə εtʁə œ̃ miʁaklə də pʁεstiʒitatœʁ
tʁuble sɔ̃ mε sɑ̃s ki lɥi dɔnə sə kaʁaktəʁə
kɔmə lε manipylasjɔ̃ də sε maʒisjɛ̃ bɔnimɑ̃tœʁ
lə mɔ̃də a dy mal a livʁe sε ɡʁɑ̃ mistəʁə

bɔnœʁ ki-abitə lɑ̃fɑ̃ ki kʁwa sɑ̃ ʁεzɔ̃
ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃ nə sypɔʁtə plys lε tʁɔ̃pəʁi
kə ladyltə distijə puʁ sə bεʁse dilyzjɔ̃
sakʁifjɑ̃ sa lɔʒikə a dεz- ɔniʁikz- anəʁi

la sjɑ̃sə oʁε dy εtʁə ɡaʁdə fu də liɲɔʁɑ̃sə
εjɑ̃ sakʁifje nɔ̃bʁə də sε fidələz- a la pɔtɑ̃sə
avɑ̃ kə lε lymjəʁə dy dutə pεʁse lε kʁwajɑ̃sə
naʁivə pa a dezɛ̃tɔksike lə pləbjɛ̃ də sɔ̃n- akutymɑ̃sə

« la ʁəliʒjɔ̃ ɔpjɔm dy pəplə » εst ʁədyktœʁ dy pʁɔbləmə
kaʁ dotʁə- kutymə vjεne sə ɡʁefe a sə təmə
puʁkwa kɔ̃sylte lεz- astʁə- kɔmə la piti
e fεʁə nεtʁə lə pəʁə noεl puʁ dɔpe ləkɔnɔmi

kɑ̃ də fo pʁɔfətə sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ dəkuvεʁ
ɔ̃n- ɑ̃ kʁe də nuvo puʁ avwaʁ dε ɡidə
də pœʁ də nə kɔ̃dɥiʁə sa vi sɑ̃ ʁəpəʁə
pʁəfəʁɑ̃ o « diskuʁ də la mεtɔdə », l « ənεdə »

lε mitɔmanə fɔ̃ ɑ̃kɔʁə ləʒjɔ̃
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də dapaʁɑ̃sə fosəte
u lə savwaʁ livʁεskə ε maltʁεte
puʁ lε sypytasjɔ̃ də la tələvizɔ̃

la ʁəflεksjɔ̃ abɑ̃dɔne puʁ lə lydikə
miʁwaʁ dynə sɔsjete ki ε kɔ̃damne
ɑ̃tʁεne a nə plys pɑ̃se puʁ εtʁə diʁiʒe
dɔnɑ̃ lə puvwaʁ a ləlitə ɔliɡaʁʃikə

puʁtɑ̃ si ɔ̃ sataʁdε kεlk tɑ̃
ɔ̃ veʁε kə lɑ̃siklɔpədi ynivεʁsεllə
ʁəɡɔʁʒə distwaʁə bjɛ̃ plys bεllə
kœ̃ livʁə də kɔ̃tə puʁ ɑ̃fɑ̃