Poème-France.com

Poeme : Le Bien, Le Mal Aimé



Le Bien, Le Mal Aimé

Bien qu’on te jalouse pour ta perfection
On te glorifie, tant bien que mal, en regle de vie
Des hommes de bien y sacrifient toutes leurs energies
Guide de nos bienheureuses valeurs nous te communions

Pourtant bien peu comprennent d’ou tu viens
Brouillant bien des pistes de tes origines paradoxales
Comment expliquer que faire le bien peut nous faire du mal
Et que faire le mal peut nous faire du bien

Te mettre à mal me sape mon bien etre
A croire que tu n’es pas si bienfaisant
Bien sur tu me juges sans me connaitre
C’est bien pour cela qu’on te hait tant

Moi qui te croyais responsable de la bien belle liberté
Je te verrais bientot rigide comme une cage doré
Contraignant à ton joug les gens pour preserver le bien public
Devenant bien privé pour exciter les rivalité au sein du public

Je te sais pourtant bien portant dans l’ame des sages
Bien fou de croire en un ideal qui commet tant de carnage
Je reconnais que c’est bien mal de te voir comme unique voie vers la felicité
Comme adam je suis puni d’avoir cerné le bien et le mal est né
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ kɔ̃ tə ʒaluzə puʁ ta pεʁfεksjɔ̃
ɔ̃ tə ɡlɔʁifi, tɑ̃ bjɛ̃ kə mal, ɑ̃ ʁəɡlə də vi
dεz- ɔmə də bjɛ̃ i sakʁifje tutə lœʁz- ɑ̃nεʁʒi
ɡidə də no bjɛ̃əʁøzə valœʁ nu tə kɔmynjɔ̃

puʁtɑ̃ bjɛ̃ pø kɔ̃pʁεne du ty vjɛ̃
bʁujɑ̃ bjɛ̃ dε pistə də tεz- ɔʁiʒinə paʁadɔksalə
kɔmɑ̃ εksplike kə fεʁə lə bjɛ̃ pø nu fεʁə dy mal
e kə fεʁə lə mal pø nu fεʁə dy bjɛ̃

tə mεtʁə a mal mə sapə mɔ̃ bjɛ̃ εtʁə
a kʁwaʁə kə ty nε pa si bjɛ̃fəzɑ̃
bjɛ̃ syʁ ty mə ʒyʒə sɑ̃ mə kɔnεtʁə
sε bjɛ̃ puʁ səla kɔ̃ tə-ε tɑ̃

mwa ki tə kʁwajε ʁεspɔ̃sablə də la bjɛ̃ bεllə libεʁte
ʒə tə veʁε bjɛ̃to ʁiʒidə kɔmə ynə kaʒə dɔʁe
kɔ̃tʁεɲɑ̃ a tɔ̃ ʒuɡ lε ʒɑ̃ puʁ pʁəzεʁve lə bjɛ̃ pyblik
dəvənɑ̃ bjɛ̃ pʁive puʁ εksite lε ʁivalite o sɛ̃ dy pyblik

ʒə tə sε puʁtɑ̃ bjɛ̃ pɔʁtɑ̃ dɑ̃ lamə dε saʒə
bjɛ̃ fu də kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃n- idəal ki kɔmε tɑ̃ də kaʁnaʒə
ʒə ʁəkɔnε kə sε bjɛ̃ mal də tə vwaʁ kɔmə ynikə vwa vεʁ la fəlisite
kɔmə adam ʒə sɥi pyni davwaʁ sεʁne lə bjɛ̃ e lə mal ε ne