Poème-France.com

Prose : Égal Libido



Égal Libido

Deux belles souris en manque de tendresse,
Savouraient pleinement la douceur des caresses
Sur le ballast chaud d’une voie ferrée,
Quand surgit tout à coup un monstre d’acier.

Ce fut panique débandade et grosse cavale,
Si bien qu’on put voir sur rail un appendice caudal.
Honteux vexé, l ’animal, voulut récupérer son bien,
Et perdit le ciboulot, happé par les roues du train.

La morale ici on s’en balance, elle importe peu,
Mais sans philosopher sur la liberté sexuelle,
Trop souvent perdent la tête mâles et femelles,
pour un petit bout de quéquette
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø bεllə suʁiz- ɑ̃ mɑ̃kə də tɑ̃dʁεsə,
savuʁε plεnəmɑ̃ la dusœʁ dε kaʁesə
syʁ lə balast ʃo dynə vwa feʁe,
kɑ̃ syʁʒi tut- a ku œ̃ mɔ̃stʁə dasje.

sə fy panikə debɑ̃dadə e ɡʁɔsə kavalə,
si bjɛ̃ kɔ̃ pyt vwaʁ syʁ ʁaj œ̃n- apɑ̃disə kodal.
ɔ̃tø vεkse, lanimal, vuly ʁekypeʁe sɔ̃ bjɛ̃,
e pεʁdi lə sibulo, ape paʁ lε ʁu dy tʁɛ̃.

la mɔʁalə isi ɔ̃ sɑ̃ balɑ̃sə, εllə ɛ̃pɔʁtə pø,
mε sɑ̃ filozɔfe syʁ la libεʁte sεksɥεllə,
tʁo suvɑ̃ pεʁde la tεtə maləz- e fəmεllə,
puʁ œ̃ pəti bu də kekεtə