Poème-France.com

Poeme : Songes Embrumés.



Songes Embrumés.

A une époque différente on aurait sûrement
Accusé Morphée de l’évènement présent
Ce mal si nécessaire pour que l’enchantement
Qui règne dans nos rêves nous rendent
D’un être fragile et nerveux en quelqu’un de brillant

Ce phénomène que j’accuse est le sommeil
Cette fatigue qui vient nous terrasser de façon inopinée
Un délice où l’on peut succomber sans pareil
Tant ses biens faits vont nous gratifier

Poussières d’un Dieu, cocktail chimique ou fatigue naturelle
Peut importe le pourquoi du comment car c’est déjà trop tard
Mes yeux vacillent et finissent par se fermer comme à la ritournelle
Ma concentration faibli tandis que mes muscles deviennent avares
Tout mon corps semble se mettre en grève à cause d’elle
Elle, la fatigue qui revendique le repos pour signer la trêve ce soir

Je lui concède alors ce droit humain
Je m’abandonne à cette petite mort
Pour mieux renaître demain
Mon esprit s’abandonne alors
Et mes pensées se libèrent enfin

Monstres, phobies et ennuis du quotidien pour des cauchemars
Qui seront vite chassés par la féerie, la magie et le bonheur
Des rêves merveilleux qui parfois me font me réveillé en retard
Tant leur beauté m’a éblouis et mis de bonne humeur

Et si tout ce que nous définissons comme la vie ne l’était pas ?
Et si ce que nous pensions être le réel n’était qu’un songe…
La mort ne serait que le réveil d’une autre vie… Quel sens aurait alors le trépas ?
Que se passerait-il si nous révélions cette vérité ? Ou ce mensonge ?
Elanos

PostScriptum

Dédié à tous les rêveurs


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ynə epɔkə difeʁɑ̃tə ɔ̃n- oʁε syʁəmɑ̃
akyze mɔʁfe də levεnəmɑ̃ pʁezɑ̃
sə mal si nesesεʁə puʁ kə lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
ki ʁεɲə dɑ̃ no ʁεvə nu ʁɑ̃de
dœ̃n- εtʁə fʁaʒilə e nεʁvøz- ɑ̃ kεlkœ̃ də bʁijɑ̃

sə fenɔmεnə kə ʒakyzə ε lə sɔmεj
sεtə fatiɡ ki vjɛ̃ nu teʁase də fasɔ̃ inɔpine
œ̃ delisə u lɔ̃ pø sykɔ̃be sɑ̃ paʁεj
tɑ̃ sε bjɛ̃ fε vɔ̃ nu ɡʁatifje

pusjεʁə dœ̃ djø, kɔktaj ʃimikə u fatiɡ natyʁεllə
pø ɛ̃pɔʁtə lə puʁkwa dy kɔmɑ̃ kaʁ sε deʒa tʁo taʁ
mεz- iø vasije e finise paʁ sə fεʁme kɔmə a la ʁituʁnεllə
ma kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃ fεbli tɑ̃di kə mε mysklə dəvjεne avaʁə
tu mɔ̃ kɔʁ sɑ̃blə sə mεtʁə ɑ̃ ɡʁεvə a kozə dεllə
εllə, la fatiɡ ki ʁəvɑ̃dikə lə ʁəpo puʁ siɲe la tʁεvə sə swaʁ

ʒə lɥi kɔ̃sεdə alɔʁ sə dʁwa ymɛ̃
ʒə mabɑ̃dɔnə a sεtə pətitə mɔʁ
puʁ mjø ʁənεtʁə dəmɛ̃
mɔ̃n- εspʁi sabɑ̃dɔnə alɔʁ
e mε pɑ̃se sə libεʁe ɑ̃fɛ̃

mɔ̃stʁə, fɔbiz- e ɑ̃nɥi dy kɔtidjɛ̃ puʁ dε koʃəmaʁ
ki səʁɔ̃ vitə ʃase paʁ la feəʁi, la maʒi e lə bɔnœʁ
dε ʁεvə mεʁvεjø ki paʁfwa mə fɔ̃ mə ʁevεje ɑ̃ ʁətaʁ
tɑ̃ lœʁ bote ma ebluiz- e mi də bɔnə ymœʁ

e si tu sə kə nu definisɔ̃ kɔmə la vi nə letε pa ?
e si sə kə nu pɑ̃sjɔ̃z- εtʁə lə ʁeεl netε kœ̃ sɔ̃ʒə…
la mɔʁ nə səʁε kə lə ʁevεj dynə otʁə vi… kεl sɑ̃sz- oʁε alɔʁ lə tʁepa ?
kə sə pasəʁε til si nu ʁeveljɔ̃ sεtə veʁite ? u sə mɑ̃sɔ̃ʒə ?