Poème-France.com

Poeme : Allô La France, Ici Ta Gourmette.



A Propos

Référence aux blocages de mars et avril 2017 en Guyane.

Allô La France, Ici Ta Gourmette.

Ma Guyane le poing levé, défiant le ciel du poing déterminé,
Bien haut contre vos projets pétroliers ou miniers,
Toujours prêt à s’acharner pour ne pas finir en charnier,
Investi jusqu’à la moelle pour ne plus être dominé.

Sécurité, santé, parité, équité, sont nos mots vérités
Instruction, désenclavement, accès à la propriété,
Tous ce que nous demandons nous l’avons bien mérité,
Cette réponse inappropriée, pourquoi tant de sévérité ?

Regardez nos blocages et autres actions sans violence,
Des mobilisations dignes à faire rougir la France,
Merci nos grands frères, même si ça n’a pas suffi,
On a fait un doigt d’honneur à la fusée et aux profits.

Les veines bleues de mes poings chargés de mercure,
Les phalanges couvertes de suies pour protéger ma nature,
Kwata y a qu’à toi qu’on doit la luth pour les tortues,
La piste est encore longue et le sentier bien pentu…

Les pions antidémocratiques de ton oligarchie,
Jusqu’aux entrailles font de la Terre un gâchis,
Ralentissent notre accès à un monde plus social
Veulent Nous retrancher dans un comportement bestial.

Tu veux bien de notre latitude pour tes fusées,
Tu veux bien de notre or pour tes gourmettes,
Mais Nougonkésa de ton attitude pas si rusée
Mais Nougonkésa de ne manger que tes miettes.

08/07/17
Luma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma ɡianə lə puiŋ ləve, defjɑ̃ lə sjεl dy puiŋ detεʁmine,
bjɛ̃-o kɔ̃tʁə vo pʁɔʒε petʁɔljez- u minje,
tuʒuʁ pʁε a saʃaʁne puʁ nə pa finiʁ ɑ̃ ʃaʁnje,
ɛ̃vεsti ʒyska la mwalə puʁ nə plysz- εtʁə dɔmine.

sekyʁite, sɑ̃te, paʁite, ekite, sɔ̃ no mo veʁite
ɛ̃stʁyksjɔ̃, dezɑ̃klavəmɑ̃, aksεz- a la pʁɔpʁjete,
tus sə kə nu dəmɑ̃dɔ̃ nu lavɔ̃ bjɛ̃ meʁite,
sεtə ʁepɔ̃sə inapʁɔpʁje, puʁkwa tɑ̃ də seveʁite ?

ʁəɡaʁde no blɔkaʒəz- e otʁəz- aksjɔ̃ sɑ̃ vjɔlɑ̃sə,
dε mɔbilizasjɔ̃ diɲəz- a fεʁə ʁuʒiʁ la fʁɑ̃sə,
mεʁsi no ɡʁɑ̃ fʁεʁə, mεmə si sa na pa syfi,
ɔ̃n- a fε œ̃ dwa dɔnœʁ a la fyze e o pʁɔfi.

lε vεnə blø də mε puiŋ ʃaʁʒe də mεʁkyʁə,
lε falɑ̃ʒə kuvεʁtə- də sɥi puʁ pʁɔteʒe ma natyʁə,
kwata i a ka twa kɔ̃ dwa la lyt puʁ lε tɔʁtɥ,
la pistə εt- ɑ̃kɔʁə lɔ̃ɡ e lə sɑ̃tje bjɛ̃ pɑ̃ty…

lε pjɔ̃z- ɑ̃tidemɔkʁatik də tɔ̃n- ɔliɡaʁʃi,
ʒyskoz- ɑ̃tʁajə fɔ̃ də la teʁə œ̃ ɡaʃi,
ʁalɑ̃tise nɔtʁə aksεz- a œ̃ mɔ̃də plys sɔsjal
vəle nu ʁətʁɑ̃ʃe dɑ̃z- œ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ bεstjal.

ty vø bjɛ̃ də nɔtʁə latitydə puʁ tε fyze,
ty vø bjɛ̃ də nɔtʁə ɔʁ puʁ tε ɡuʁmεtə,
mε nuɡɔ̃keza də tɔ̃n- atitydə pa si ʁyze
mε nuɡɔ̃keza də nə mɑ̃ʒe kə tε mjεtə.

zeʁo ɥi slaʃ zeʁo sεt slaʃ di- sεt