Poème-France.com

Prose : La Manipulation



La Manipulation

il y a des hommes col blanc
à qui importe la culture
qu’à travers une télé privatisée
privée de liberté intellectuelle

ciel j’appartiens à la manipulation
de moi même
malade de l’esclavagisme

tandis que par l’espace

s’envolent des avions
voyage au cœur de mon inconscience
voleurs de rêves
sarcasme de la société

il y a des gens qui se triturent
le cerveau afin d’emballer
les foules, contre culture
trop abasourdissante

ciel j’appartiens à la manipulation
de moi même
malade de l’esclavagisme

tandis que par l’espace

il y a ce moi
ce moi secret qui parcourt
son petit bonhomme de chemin
à la vie, à l’amour
Eleonord

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dεz- ɔmə kɔl blɑ̃
a ki ɛ̃pɔʁtə la kyltyʁə
ka tʁavεʁz- ynə tele pʁivatize
pʁive də libεʁte ɛ̃tεllεktɥεllə

sjεl ʒapaʁtjɛ̃z- a la manipylasjɔ̃
də mwa mεmə
maladə də lεsklavaʒismə

tɑ̃di kə paʁ lεspasə

sɑ̃vɔle dεz- avjɔ̃
vwajaʒə o kœʁ də mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
vɔlœʁ də ʁεvə
saʁkasmə də la sɔsjete

il i a dε ʒɑ̃ ki sə tʁityʁe
lə sεʁvo afɛ̃ dɑ̃bale
lε fulə, kɔ̃tʁə kyltyʁə
tʁo abazuʁdisɑ̃tə

sjεl ʒapaʁtjɛ̃z- a la manipylasjɔ̃
də mwa mεmə
maladə də lεsklavaʒismə

tɑ̃di kə paʁ lεspasə

il i a sə mwa
sə mwa sεkʁε ki paʁkuʁ
sɔ̃ pəti bɔnɔmə də ʃəmɛ̃
a la vi, a lamuʁ