Poème-France.com

Poeme : Petite Face De Lune



Petite Face De Lune

Chacun de nous cherche son rayon de soleil
Afin d’éclairer les doux moments du réveil.
Parfois nous sommes éblouis par la lumière
Et s’éffacent ainsi les quelques souvenirs d’hier

Chacun de nous s’acharne à chercher son étoile,
Bien plus tamisée couverte de son voile.
Parfois même, elle est trop faible pour nous guider
Et face à cette obscurité il faut céder.

Je suis gatée, j’ai trouvé un rayon de lune,
Cette amie, cette petite face de lune.
Sans m’aveugler elle éclaire mon existence
Et chaque jour, sur de nouvelles voies, elle me lance.

Cette douce clarté qui donne un sens à la vie,
Un guide, une présence, à jamais une amie.
Chaque jour je pense à toi malgré les silences,
Mais tu ne m’oublis, pardonne moi mon absence.

02-08-2005
Emma Lalonde

PostScriptum

A cette petite Face de Lune. . . la définition même de l’amitié.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ də nu ʃεʁʃə sɔ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj
afɛ̃ deklεʁe lε du mɔmɑ̃ dy ʁevεj.
paʁfwa nu sɔməz- eblui paʁ la lymjεʁə
e sefase ɛ̃si lε kεlk suvəniʁ djεʁ

ʃakœ̃ də nu saʃaʁnə a ʃεʁʃe sɔ̃n- etwalə,
bjɛ̃ plys tamize kuvεʁtə də sɔ̃ vwalə.
paʁfwa mεmə, εllə ε tʁo fεblə puʁ nu ɡide
e fasə a sεtə ɔpskyʁite il fo sede.

ʒə sɥi ɡate, ʒε tʁuve œ̃ ʁεjɔ̃ də lynə,
sεtə ami, sεtə pətitə fasə də lynə.
sɑ̃ mavøɡle εllə eklεʁə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
e ʃakə ʒuʁ, syʁ də nuvεllə vwa, εllə mə lɑ̃sə.

sεtə dusə klaʁte ki dɔnə œ̃ sɑ̃sz- a la vi,
œ̃ ɡidə, ynə pʁezɑ̃sə, a ʒamεz- ynə ami.
ʃakə ʒuʁ ʒə pɑ̃sə a twa malɡʁe lε silɑ̃sə,
mε ty nə mubli, paʁdɔnə mwa mɔ̃n- absɑ̃sə.

zeʁo dø tiʁε zeʁo ɥi tiʁε dø milə sɛ̃k