Poème-France.com

Poeme : Incertitude Certaine



Incertitude Certaine

Mon esprit navigue à travers le brouillard :
Un bateau qui vogue, sans repère, au hasard.
Au loin, le son du phare, une noirceur absolu.
Une autre bagarre pour une flamme en vue.

Ancrée dans mon passé, flottant dans mon futur :
Barque bien attachée à la mer sans contours.
Souvenirs du vieux port, rêves du port mystique.
Dernier petit effort pour un lieu magnifique.

09-16-05
Emma Lalonde

PostScriptum

Cooloost, Lancu, j’ai fait un petit effort ds les rimes ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- εspʁi naviɡ a tʁavεʁ lə bʁujaʁ :
œ̃ bato ki vɔɡ, sɑ̃ ʁəpεʁə, o-azaʁ.
o lwɛ̃, lə sɔ̃ dy faʁə, ynə nwaʁsœʁ absɔly.
ynə otʁə baɡaʁə puʁ ynə flamə ɑ̃ vɥ.

ɑ̃kʁe dɑ̃ mɔ̃ pase, flɔtɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ fytyʁ :
baʁkə bjɛ̃ ataʃe a la mεʁ sɑ̃ kɔ̃tuʁ.
suvəniʁ dy vjø pɔʁ, ʁεvə dy pɔʁ mistikə.
dεʁnje pəti efɔʁ puʁ œ̃ ljø maɲifikə.

zeʁo nəf tiʁε sεzə tiʁε zeʁo sɛ̃k