Poème-France.com

Poeme : Il Est De Ces Choses Que L’on Ne Peut Décrire.



Il Est De Ces Choses Que L’on Ne Peut Décrire.

Il y a de ces choses que l’on ne peut décrire
Des sentiments, des émotions que l’on ne peut retranscrire
On ne peut y mettre ni des phrases, ni des mots
Ces sentiments là, sont sûrement les plus beaux.

Ils te font traverser les cieux et toucher les étoiles
Te font autant de bien qu’ils peuvent te faire de mal
Ils t’accompagnent durant tes nuits, durant tes jours
J’en connais plusieurs, et entre autre l’amour.

Celui ci, je le trouve bien sournois.
Quand comme un voleur, il s’empare de toi
Car l’amour n’est agréable que s’il est partagé
C’est la seule condition pour qu’il te fasse voyager.

La joie en est un autre qui m’est bien sympathique
Avec ses feintes et ses sourires plutôt sarcastiques
A mon goût, elle n’est pas assez souvent sincère
Et je trouve surtout qu’elle est bien trop éphémère.

Il est de ces choses que l’on ne veut écrire
Des idées, des passions ou seulement des souvenirs
Des pensées, des mémoires que l’on ne veut partager
Et comme les plus précieux des trésors, à jamais les garder.
Dreamer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a də sε ʃozə kə lɔ̃ nə pø dekʁiʁə
dε sɑ̃timɑ̃, dεz- emɔsjɔ̃ kə lɔ̃ nə pø ʁətʁɑ̃skʁiʁə
ɔ̃ nə pø i mεtʁə ni dε fʁazə, ni dε mo
sε sɑ̃timɑ̃ la, sɔ̃ syʁəmɑ̃ lε plys bo.

il tə fɔ̃ tʁavεʁse lε sjøz- e tuʃe lεz- etwalə
tə fɔ̃ otɑ̃ də bjɛ̃ kil pəve tə fεʁə də mal
il takɔ̃paɲe dyʁɑ̃ tε nɥi, dyʁɑ̃ tε ʒuʁ
ʒɑ̃ kɔnε plyzjœʁ, e ɑ̃tʁə otʁə lamuʁ.

səlɥi si, ʒə lə tʁuvə bjɛ̃ suʁnwa.
kɑ̃ kɔmə œ̃ vɔlœʁ, il sɑ̃paʁə də twa
kaʁ lamuʁ nεt- aɡʁeablə kə sil ε paʁtaʒe
sε la sələ kɔ̃disjɔ̃ puʁ kil tə fasə vwajaʒe.

la ʒwa ɑ̃n- εt- œ̃n- otʁə ki mε bjɛ̃ sɛ̃patikə
avεk sε fɛ̃təz- e sε suʁiʁə plyto saʁkastik
a mɔ̃ ɡu, εllə nε pa ase suvɑ̃ sɛ̃sεʁə
e ʒə tʁuvə syʁtu kεllə ε bjɛ̃ tʁo efemεʁə.

il ε də sε ʃozə kə lɔ̃ nə vø ekʁiʁə
dεz- ide, dε pasjɔ̃z- u sələmɑ̃ dε suvəniʁ
dε pɑ̃se, dε memwaʁə kə lɔ̃ nə vø paʁtaʒe
e kɔmə lε plys pʁesjø dε tʁezɔʁ, a ʒamε lε ɡaʁde.