Poème-France.com

Poeme : Quatorze Juillet



Quatorze Juillet

Le quatorze juillet quand les militaires défilent
Moi je me ressource dans un bain de chlorophylle
Ces grandes messes où l’on prêche aux autres le sacrifice
Pour qu’une minorité en tire un bénéfice
Ça me fait rire et je me demande qui y croit
Qui laissera le faste pour suivre Jésus sur la croix
Pas ces généraux, ces grands stratèges d’opéra
Qui n’aiment que les brillants des tenues d’apparat

Tout ça n’est que du cirque s’il n’y avait la guerre
Mourir pour rien pour eux cela n’est pas vulgaire
Tant que ce n’est pas eux, tant qu’on enterre les autres
Le troupeau des brebis doit nourrir les apôtres
Pardon mais quiconque à autant le droit que vous
De vivre, votre discipline m’insupporte, je l’avoue
Je préfère à vos parades, un pique-nique frugal
Où chaque convive regarde son voisin comme son égal

Et si l’ennemi un jour nous tapisse de bombes
Qu’il sache que nous ne sommes pas que de blanches colombes
Qu’il faut parfois se battre pour ne pas être esclaves
Qu’à se défendre, les plus faibles, se transforment en braves
Quand une armée nous attaque, quand elle nous met en joue
Qu’elle veut faucher nos vies, qui tendrait l’autre joue ?
De chaque coin du pays retentissent les alarmes
Les citoyens se rassemblent et ensemble prennent les armes

Une nation c’est un peuple uni qui se défend
Pas une sorte de Saturne dévorant ses enfants
Une communauté de destins ni injuste ni abstraite
Où chacune des parties avec respect se traite
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə katɔʁzə ʒɥjε kɑ̃ lε militεʁə defile
mwa ʒə mə ʁəsuʁsə dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də klɔʁɔfilə
sε ɡʁɑ̃də mesəz- u lɔ̃ pʁεʃə oz- otʁə- lə sakʁifisə
puʁ kynə minɔʁite ɑ̃ tiʁə œ̃ benefisə
sa mə fε ʁiʁə e ʒə mə dəmɑ̃də ki i kʁwa
ki lεsəʁa lə fastə puʁ sɥivʁə ʒezys syʁ la kʁwa
pa sε ʒeneʁo, sε ɡʁɑ̃ stʁatεʒə dɔpeʁa
ki nεme kə lε bʁijɑ̃ dε tənɥ dapaʁa

tu sa nε kə dy siʁkə sil ni avε la ɡeʁə
muʁiʁ puʁ ʁjɛ̃ puʁ ø səla nε pa vylɡεʁə
tɑ̃ kə sə nε pa ø, tɑ̃ kɔ̃n- ɑ̃teʁə lεz- otʁə
lə tʁupo dε bʁəbi dwa nuʁʁiʁ lεz- apotʁə
paʁdɔ̃ mε kikɔ̃kə a otɑ̃ lə dʁwa kə vu
də vivʁə, vɔtʁə disiplinə mɛ̃sypɔʁtə, ʒə lavu
ʒə pʁefεʁə a vo paʁadə, œ̃ pikə nikə fʁyɡal
u ʃakə kɔ̃vivə ʁəɡaʁdə sɔ̃ vwazɛ̃ kɔmə sɔ̃n- eɡal

e si lεnəmi œ̃ ʒuʁ nu tapisə də bɔ̃bə
kil saʃə kə nu nə sɔmə pa kə də blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə
kil fo paʁfwa sə batʁə puʁ nə pa εtʁə εsklavə
ka sə defɑ̃dʁə, lε plys fεblə, sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ bʁavə
kɑ̃t- ynə aʁme nuz- atakə, kɑ̃t- εllə nu mεt ɑ̃ ʒu
kεllə vø foʃe no vi, ki tɑ̃dʁε lotʁə ʒu ?
də ʃakə kwɛ̃ dy pεi ʁətɑ̃tise lεz- alaʁmə
lε sitwajɛ̃ sə ʁasɑ̃ble e ɑ̃sɑ̃blə pʁεne lεz- aʁmə

ynə nasjɔ̃ sεt- œ̃ pəplə yni ki sə defɑ̃
pa ynə sɔʁtə də satyʁnə devɔʁɑ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃
ynə kɔmynote də dεstɛ̃ ni ɛ̃ʒystə ni abstʁεtə
u ʃakynə dε paʁtiz- avεk ʁεspε sə tʁεtə